La tuaille du cochon
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La tuaille du cochon
La tuaille du cochon
Au village on faisait venir durant l’année un ou plusieurs cochons, c’était suivant l’importance de la ferme, et de la famille à nourrir.
On élevait le cochon, on l’engraissait de 6 à 8 mois
Plusieurs fois par semaine on lui faisait cuire dans un chaudron, pour le nourrir un mélange de pommes de terres, d’épluchures, d’eaux grasses, de la repasse, et on mélangeait tout ça avec un grand bâton.
C’était souvent la même personne qui tuait le cochon, (l’égorgeur) je me souviens de 4 ou 5 personnes affectées à cette besogne pour tout le village
Le cochon était placé la plupart du temps sur un char, bien tenu par des hommes qui étaient venus prêter main forte pour la saignée, l’animal hurlait et se débattait !
Le sang qui coulait était récupéré pour faire le boudin,
Une fois l’animal mort, on brûlait les poils, puis on finissait sa toilette, en lui versant de l’eau bouillante, une fois bien raclé, un dernier rinçage, le cochon était enfin prêt pour le découpage.
Et tout était bon dans le cochon !
Les cuisses pour les jambons, les pieds, les oreilles, le dos, le lard préalablement salé était mis au grenier dans une pièce bien ventilée, et tout au long de l’année ce lard sera découpé en petit morceaux, pour être mis dans la soupe, ou pour cuire les aliments.
Après avoir coupé la tête, ouvert la bête, les boyaux récupérés par les dames étaient lavés et raclés, servaient à faire la saucisse, le boudin, le péritoine à envelopper les fricandeaux, le foie à faire un excellent pâté, on décharnait jusqu’au lard, on détachait les oreilles de la tête, on récupérait la peau qu’on décollait, pour y glisser la farce, on farcissait les jambes.
Les côtelettes, l’échine, les jambons, après avoir subi le salage allaient séjourner sur le bacon.
Les jambons restaient là environ 3 ou 4 semaines, puis étaient pendus dans la cheminée pour y être fumés.
Le jour de la (tuaille) du cochon le repas du midi était de courte durée, car beaucoup de travail restait à faire, mais on se rattrapait le soir !
Le lendemain on portait un plat de (cochonaille) à la famille, aux voisins, (c’était la coutume)
Une assiette de boudins, un peu de saucisse fraîche.
Je regrette ce temps passé !
Gabatch
Au village on faisait venir durant l’année un ou plusieurs cochons, c’était suivant l’importance de la ferme, et de la famille à nourrir.
On élevait le cochon, on l’engraissait de 6 à 8 mois
Plusieurs fois par semaine on lui faisait cuire dans un chaudron, pour le nourrir un mélange de pommes de terres, d’épluchures, d’eaux grasses, de la repasse, et on mélangeait tout ça avec un grand bâton.
C’était souvent la même personne qui tuait le cochon, (l’égorgeur) je me souviens de 4 ou 5 personnes affectées à cette besogne pour tout le village
Le cochon était placé la plupart du temps sur un char, bien tenu par des hommes qui étaient venus prêter main forte pour la saignée, l’animal hurlait et se débattait !
Le sang qui coulait était récupéré pour faire le boudin,
Une fois l’animal mort, on brûlait les poils, puis on finissait sa toilette, en lui versant de l’eau bouillante, une fois bien raclé, un dernier rinçage, le cochon était enfin prêt pour le découpage.
Et tout était bon dans le cochon !
Les cuisses pour les jambons, les pieds, les oreilles, le dos, le lard préalablement salé était mis au grenier dans une pièce bien ventilée, et tout au long de l’année ce lard sera découpé en petit morceaux, pour être mis dans la soupe, ou pour cuire les aliments.
Après avoir coupé la tête, ouvert la bête, les boyaux récupérés par les dames étaient lavés et raclés, servaient à faire la saucisse, le boudin, le péritoine à envelopper les fricandeaux, le foie à faire un excellent pâté, on décharnait jusqu’au lard, on détachait les oreilles de la tête, on récupérait la peau qu’on décollait, pour y glisser la farce, on farcissait les jambes.
Les côtelettes, l’échine, les jambons, après avoir subi le salage allaient séjourner sur le bacon.
Les jambons restaient là environ 3 ou 4 semaines, puis étaient pendus dans la cheminée pour y être fumés.
Le jour de la (tuaille) du cochon le repas du midi était de courte durée, car beaucoup de travail restait à faire, mais on se rattrapait le soir !
Le lendemain on portait un plat de (cochonaille) à la famille, aux voisins, (c’était la coutume)
Une assiette de boudins, un peu de saucisse fraîche.
Je regrette ce temps passé !
Gabatch
Invité- Invité
kaïou- Membre trop actif
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Date d'inscription : 13/02/2007
Re: La tuaille du cochon
Et le pied de porc de Ste Menehould en Argonne, personne n'en parle?
Recette de pied qui date de 1820, on mange les os avec, mais je ne vous en dirai pas plus, car vous seriez susceptibles de me demander l'adresse et je tiens à le déguster tranquillement...
Recette de pied qui date de 1820, on mange les os avec, mais je ne vous en dirai pas plus, car vous seriez susceptibles de me demander l'adresse et je tiens à le déguster tranquillement...
Fraissinet- Membre trop actif
- Nombre de messages : 2190
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Points : 8795
Date d'inscription : 03/03/2007
Re: La tuaille du cochon
C'est bien de rappeler tout ça à nos mémoires !
Et puis les jeunes d'aujourdhui ils savent pas tout ça, certain cela ne les intérèsse même pas !
Et puis les jeunes d'aujourdhui ils savent pas tout ça, certain cela ne les intérèsse même pas !
Invité- Invité
Re: La tuaille du cochon
LE COCHON
Car tout est bon en toi : chair, graisse, muscle, tripe !
On t'aime galantine, on t'adore boudin,
Ton pied, dont une sainte a consacré le type,
Empruntant son arome au sol périgourdin.
Eût réconcilié Socrate avec Xanthippe.
Ton filet, qu'embellit le cornichon badin,
Forme le déjeuner de l'humble citadin ;
Et tu passes avant l'Oie au frère Philippe.
Mérites précieux et de tous reconnus !
Morceaux marqués d'avance, innombrables, charnus !
Philosophe indolent, qui mange et que l'on mange !
Comme, dans notre orgueil, nous sommes bien venus
A vouloir, n'est-ce pas, le reprocher ta fange ?
Adorable Cochon ! Animal Roi ! - Cher Ange !
Monselet
Car tout est bon en toi : chair, graisse, muscle, tripe !
On t'aime galantine, on t'adore boudin,
Ton pied, dont une sainte a consacré le type,
Empruntant son arome au sol périgourdin.
Eût réconcilié Socrate avec Xanthippe.
Ton filet, qu'embellit le cornichon badin,
Forme le déjeuner de l'humble citadin ;
Et tu passes avant l'Oie au frère Philippe.
Mérites précieux et de tous reconnus !
Morceaux marqués d'avance, innombrables, charnus !
Philosophe indolent, qui mange et que l'on mange !
Comme, dans notre orgueil, nous sommes bien venus
A vouloir, n'est-ce pas, le reprocher ta fange ?
Adorable Cochon ! Animal Roi ! - Cher Ange !
Monselet
kaïou- Membre trop actif
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Date d'inscription : 13/02/2007
Re: La tuaille du cochon
et poète par dessus le marché
salazie- Membre actif
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Date d'inscription : 13/07/2007
Re: La tuaille du cochon
salazie a écrit:et poète par dessus le marché
par dessous aussi.
kaïou- Membre trop actif
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Date d'inscription : 13/02/2007
kaïou- Membre trop actif
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Date d'inscription : 13/02/2007
kaïou- Membre trop actif
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Date d'inscription : 13/02/2007
Re: La tuaille du cochon
Saviez-vous que Langogne détient le record du monde de saucisse avec 23km161 réalisés le 9 avril 2000 !
http://www.langogne.com/langogne_record.htm
http://www.langogne.com/langogne_record.htm
Dana Grolulu- Membre
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Points : 6449
Date d'inscription : 15/02/2007
Re: La tuaille du cochon
"Pig Brother", un reality show à l'autrichienne pour promouvoir le lard
VIENNE | En
Autriche on ne badine pas avec la gastronomie et en particulier avec la
charcuterie, comme le prouvent les quatre nouvelles stars roses de la
toile: Piggy, Lilly, Pauli et Fredi, porcelets héros du dernier reality
show "Pig Brother" lancé lundi.
© AFP | Photo de porcelets prise, le 13 décembre 2006 à Pousay près de Tours
AFP | 20.04.2009 | 14:43
Pendant
six semaines, ces petits cochons seront suivis dans leurs moindres
faits et gestes 24 heures sur 24 par une batterie de caméras dans leur
porcherie à Helfenberg dans le nord de l'Autriche. Les images
retransmises en direct sur l'internet permettront aux internautes
d'élire chaque semaine un "Super Cochon" sur la base de ses
performances dans des olympiades porcines et l'évolution de son tour de
taille.
Car cette "porc story", avec publication du journal "intime" de
Piggy la diva, Lilly la sympa, Pauli le philosophe et Fredi le
téméraire sur le site www.pigbrother.at,
n'est qu'un avant-goût du troisième "speck (mot allemand pour lard)
festival" organisé début juin par la commune de Helfenberg pour la
promotion de ses spécialités locales.
L'internaute gagnant de l'élection du "Super Cochon" remportera,
cela va de soit, un panier de ... cochonnailles locales et des billets
d'entrée pour le "Festival du lard", selon le site qui ne dévoile
cependant pas le sort réservé aux quatre petits héros de "Pig brother".
VIENNE | En
Autriche on ne badine pas avec la gastronomie et en particulier avec la
charcuterie, comme le prouvent les quatre nouvelles stars roses de la
toile: Piggy, Lilly, Pauli et Fredi, porcelets héros du dernier reality
show "Pig Brother" lancé lundi.
© AFP | Photo de porcelets prise, le 13 décembre 2006 à Pousay près de Tours
AFP | 20.04.2009 | 14:43
Pendant
six semaines, ces petits cochons seront suivis dans leurs moindres
faits et gestes 24 heures sur 24 par une batterie de caméras dans leur
porcherie à Helfenberg dans le nord de l'Autriche. Les images
retransmises en direct sur l'internet permettront aux internautes
d'élire chaque semaine un "Super Cochon" sur la base de ses
performances dans des olympiades porcines et l'évolution de son tour de
taille.
Car cette "porc story", avec publication du journal "intime" de
Piggy la diva, Lilly la sympa, Pauli le philosophe et Fredi le
téméraire sur le site www.pigbrother.at,
n'est qu'un avant-goût du troisième "speck (mot allemand pour lard)
festival" organisé début juin par la commune de Helfenberg pour la
promotion de ses spécialités locales.
L'internaute gagnant de l'élection du "Super Cochon" remportera,
cela va de soit, un panier de ... cochonnailles locales et des billets
d'entrée pour le "Festival du lard", selon le site qui ne dévoile
cependant pas le sort réservé aux quatre petits héros de "Pig brother".
kaïou- Membre trop actif
- Nombre de messages : 6431
Age : 73
Points : 9597
Date d'inscription : 13/02/2007
Re: La tuaille du cochon
Extrait du blog d'Auxillac
http://auxillac.free.fr/blog/?p=340
A Marijoulet d'Auxillac on tue le cochon en famille, et avec les voisins, les amis !
Cette photo date des années 50 !
http://auxillac.free.fr/blog/?p=340
A Marijoulet d'Auxillac on tue le cochon en famille, et avec les voisins, les amis !
Cette photo date des années 50 !
Invité- Invité
Re: La tuaille du cochon
Toutes les personnes qui figurent sur cette photo ont été identifiées , ceci avec l'aide précieuse des anciens du village !
Je tiens vivement à les remercier !
Je tiens vivement à les remercier !
Invité- Invité
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