bilan carbonne
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bilan carbonne
bonjour les gens, si vous voulez calculer votre propre bilan carbone, voici le lien :
http://www.calculateurcarbone.org
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fluke- Membre
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Date d'inscription : 13/09/2007
Re: bilan carbonne
Ce test ne me paraît pas valable pour un lozèrien moyen qui fait son jardin et a quelques bois à entretenir.
J'aimerais savoir combien de kg de CO2 consomme 1 kg de fruit et légume ou un mètre cube de bois.
Je vois mal comment il est possible de faire un bilan en ne considérant que les entrants.
J'aimerais savoir combien de kg de CO2 consomme 1 kg de fruit et légume ou un mètre cube de bois.
Je vois mal comment il est possible de faire un bilan en ne considérant que les entrants.
Re: bilan carbonne
Après analyse, je pense qu'un tel bilan a été conçu pour les urbains et les banlieusards. Même si cela s'améliore, je ne crois pas que des résultats avec un indice de confiance de 28 ou 30% près méritent d'être considérés. J'ai découvert être un sacré pollueur qui s'ignore à 30% près.
Re: bilan carbonne
Eco2graphie. Chaque mercredi, le bilan environnemental d’un produit.
http://www.liberation.fr/actualite/economie_terre/eco2graphie/313696.FR.php
http://www.liberation.fr/actualite/economie_terre/eco2graphie/312378.FR.php
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Raoul- Membre trop actif
- Nombre de messages : 2925
Points : 7144
Date d'inscription : 13/02/2007
Raoul- Membre trop actif
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Date d'inscription : 13/02/2007
Re: bilan carbonne
Ben déjà on peut améliorer le problème en achetant le boeuf haché à la découpe !
Piboule- Faites la taire !
- Nombre de messages : 12225
Points : 10885
Date d'inscription : 13/02/2007
Re: bilan carbonne
Merci à Raoul.
A la fois pas si simple et plus simple. Par exemple :
Plus simple : suivant l'âge, 12 unités fourragères sont nécessaires (à la louche, 43 000 calories) pour produire 1 kg de viande (mettons 5 000 calories selon le rapport glucide/lipides/protéines). J'ai la flemme de calculer en kwh. C'est donc dans la maîtrise de ce rapport qu'existe le gros du gaspillage "écologique".
Plus complexe : Il est possible de faire du boeuf prêt à la moulinette soit uniquement avec de l'herbe assez extensive (alimentation peu coûteuse) ; soit avec des aliments concentrés issus de procès industriels (alimentation plus coûteuse) ; soit en mixant les deux sources alimentaires. L'immense majorité de la nourriture ingérée par le boeuf est restituée très rapidement au milieu naturel. Au pâturage, le recyclage est pratiquement continu , plus ou moins rapide suivant la température et ne laissent pratiquement aucun déchet sans emploi. C'est sur que le CO2 (et tous les autres gaz participant à la vie) paraît plus facile à recycler à la campagne qu'à la ville mais en vérité les rééquilibrage des mélanges gazeux se font très vite. Il est possible d'enchaîner à l'infini de tels raisonnements logiques sans apporter une once de résultats exploitables.
A la fois pas si simple et plus simple. Par exemple :
Plus simple : suivant l'âge, 12 unités fourragères sont nécessaires (à la louche, 43 000 calories) pour produire 1 kg de viande (mettons 5 000 calories selon le rapport glucide/lipides/protéines). J'ai la flemme de calculer en kwh. C'est donc dans la maîtrise de ce rapport qu'existe le gros du gaspillage "écologique".
Plus complexe : Il est possible de faire du boeuf prêt à la moulinette soit uniquement avec de l'herbe assez extensive (alimentation peu coûteuse) ; soit avec des aliments concentrés issus de procès industriels (alimentation plus coûteuse) ; soit en mixant les deux sources alimentaires. L'immense majorité de la nourriture ingérée par le boeuf est restituée très rapidement au milieu naturel. Au pâturage, le recyclage est pratiquement continu , plus ou moins rapide suivant la température et ne laissent pratiquement aucun déchet sans emploi. C'est sur que le CO2 (et tous les autres gaz participant à la vie) paraît plus facile à recycler à la campagne qu'à la ville mais en vérité les rééquilibrage des mélanges gazeux se font très vite. Il est possible d'enchaîner à l'infini de tels raisonnements logiques sans apporter une once de résultats exploitables.
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