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Plus d'Aubracs moins de moutons

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Message par millou Dim 27 Juil - 8:39

sunny

Cette année en Lozère j'ai remarqué qu'il y avait un nombre important de troupeaux d'aubrac.

L'élevage de moutons est-il en voie de disparition ?

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Message par Invité Dim 27 Juil - 8:46

Je pense pas !
"Las fédos " au prix du litre de lait pour la production de Roquefort, c'est encore même un certain rapport non négligeable pour les paysans du coin !

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Message par totoke Dim 27 Juil - 9:11

moi je dirais qu'il y a peut etre autant de moutons mais moins de petits troupeaux !! vu le travail que donne ces satannés bestioles je comprend les eleveurs qui se spécialisent pluto dans les bovins
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Message par Piboule Dim 27 Juil - 9:38

J'ai un voisin qui en a plus de mille !
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Message par millou Dim 27 Juil - 16:10

sunny

Cela rassure comme une vache est plus impressionnante qu'un mouton lorsqu'elles sont sur votre parcourt de promenade on hésite beaucoup avant de s'aventurer sur leur terrain de paturage.

Comme ici de beaux méhirs a voir mais un troupeau a franchir avant de s'en approcher avec un boeuf qui ressemble à un gros bison" pas rassurant dutout".

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Message par Invité Dim 27 Juil - 16:36

Je te comprends Millou, il vaut mieux avoir en face sur son trajet quelques bédélous, ou encore des génisses, que ces belles cornes de cet impréssionnant taureau d'Aubrac !

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Message par Piboule Dim 27 Juil - 17:12

Une règle d'or quand il y a les veaux ne jamais entrer avec un chien ou un bâton car c'est comme ça qu'on vient les chercher et tout le troupeau peut charger.
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Message par Piboule Dim 27 Juil - 17:19

Lozère

En Lozère, l’activité agricole est essentiellement liée à l’élevage avec une volonté de développer les filières de qualité.

La filière Bovin Viande : 1200 éleveurs spécialisés et 50 000 vaches allaitantes dont :

29 000 Aubracs
3 700 Limousines
2 800 Charolaises
14 500 Croisées
30 000 broutards produits par an.
4 800 génisses de boucherie par an dont 988 génisses « De Lozère » et 648 « Fleurs d’Aubrac ».
4 000 vaches finies par an dont 400 vaches « De Lozère ».

La filière Lait de vache : 650 producteurs, 19 400 vaches laitières et 72 millions de litres par an dont :

63% Montbéliardes
18% Abondances
12% Prim’Holsteins
7% Brunes
6 entreprises de collecte, 45% du lait transformé en Lozère, et deux AOC présentes (Bleu des Causses, Bleu d’Auvergne)

La filière Ovin Viande : 800 éleveurs, 140 000 brebis lait et viande, dont 7 900 de race BMC (Blanc du Massif Central) et 173 700 agneaux par an dont :

105 000 agneaux maigres
45 800 agneaux boucherie
14 600 agneaux ELOVEL
2 800 agneaux de boucherie du Gévaudan
2 000 agneaux de boucherie du PNC
3 500 agneaux de boucherie Label Rouge

La filière Lait de brebis : 226 producteurs, 63 900 brebis de race Lacaune lait, 14 millions de litres de lait par an dont :

77% en filière Roquefort
14% en coopérative locale
6% en entreprises privées
3% en filière bio

La filière Caprine : 75 producteurs dont :

22 laitiers coopérateurs (fromagerie Cévennes)
53 producteurs fermiers
3,3 millions de litres de lait par an dont : 1,3 millions livrés en laiterie ; 2 millions transformés à la ferme
Vente en AOC Pélardon ou en fromages de chèvres : 5 400 chèvres alpines et Saanen

La filière fromages fermiers de vache :

9 producteurs fermiers
760 000 litres de lait transformés
Activité en général complémentaire d’une production et vente de lait en laiterie.
Produits : Tome de Pays et Bleu.

Les filières de diversification : 500 agriculteurs sont engagés dans ces filières

Avec souvent des cahiers des charges tels que :

« Bienvenue à la Ferme »
AOC « Châtaigne et marrons des Cévennes »
Marque « De Lozère »


Représente :
132 agriculteurs en agritourisme
119 en agriculture biologique
80 en apiculture

L’Agriculture : essentiellement liée à l’élevage avec des filières de qualité
7 filières :

Bovin viande avec 1 200 éleveurs et 50 000 vaches
Lait de vache avec 650 producteurs et 19 400 vaches laitières
Ovin viande avec 800 éleveurs et 140 000 brebis lait et viande
Lait de brebis avec 226 producteurs et 63 900 brebis de race Lacaune lait
Caprine avec 75 producteurs et 5 400 chèvres alpines et Saanen
Fromages fermiers vache avec 19 producteurs et 760 000 litres de lait transformés
Diversification avec 500 agriculteurs
Produits de qualité viandes :
agneau du Gévaudan
agneau ELOVEL
agneau de parcours du PNC
bœuf fermier Aubrac
bœuf de pâques du PNC
génisse Fleur d’Aubrac
veau de Lozère
gamme des viandes « De Lozère »

Produits de qualité fromages :

fromages lait de brebis
fromages AOC de vache (Bleu des Causses, Bleu d’Auvergne, Laguiole)
fromage de brebis AOC Roquefort
fromage de chèvre AOC « Le Pélardon »
fromage de brebis « Berger de Lozère »
fromage de brebis « Le FEDOU »
gamme de fromages « De Lozère »

Les infos plus de la filière viande en Lozère
Agneau « De Lozère ELOVEL » , « à terre d’exception, agneau d’exception »
60 éleveurs, 15 000 agneaux démarqués, Double signe : CCP + IGP
Caractéristiques du produit : C’est un agneau jeune, élevé sous la mère, de race BMC, (Blanche du Massif Central) appelé localement « Blanche de Lozère »
Distribution : dans les boucheries artisanales en région parisienne.
On retrouve deux nominations :
L’agneau « de lozère ELOVEL » pèse de 12 à 19 kg.
L’agnelet « de lozère ELOVEL » pèse de 9 à 12 kg.

« FLEUR d’AUBRAC »
La viande de génisse « Fleur d’Aubrac » procure tous les plaisirs gustatifs grâce à sa finesse exquise et sa saveur naturelle.
250 éleveurs, 1 500 animaux par an, en Lozère : 116 éleveurs et 734 animaux
Caractéristiques du produit : Il s’agit d’une génisse (animal femelle de 24 à 40 mois qui n’a jamais vêlé), Issu d’une mère de race Aubrac et d’un père de race Charollais, une alimentation traditionnelle alternée entre la pâture et l’étable
Distribution : à 60% dans le département de l’Hérault et le reste sur la côte du bassin méditerranéen (de Béziers jusqu’à Nice), 2 restaurants proposent de la génisse « Fleur d’Aubrac » à la carte, tous les jours, Hôtel de l’Aubrac à Laguiole, le restaurant : Le Clos de l’Hirondelle à Montpellier
« Bœuf Fermier d’Aubrac » Un goût de liberté !
450 éleveurs engagés
1 000 animaux par an
Label Rouge
Caractéristiques du produit : Peut-être une génisse, une vache ou un bœuf de race pure Aubrac, vache de 3 à 9 ans
Distribution : uniquement dans les magasins « Auchan » du Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées, 1 seul boucher : M CONQUET à Laguiole, il fournit des restaurants, des bouchers à Paris, et est présent sur les marchés.
En parallèle, Monoprix à développé : « La race Aubrac »
pas de filière officielle de qualité mais distribué en France.
Monoprix communique sur l’aspect race, Montagne et Massif Central.
Chaque Monoprix choisi une race et cette race.
Caractéristiques du produit : Animaux de 3 à 12 ans
« Veau de Lozère »
60 éleveurs engagés, 650 veaux par an
Marque « De Montagne »
Caractéristiques du produit :Veau élevé uniquement au lait entier, né, élevé et abattu en Lozère, race mixte ou viande ou croisement, exclusion Holstein et brune en race pure, âge moyen : 150 jours.
Distribution : en Lozère, région méditerranée.

Les Infos plus de la filière lait en Lozère

La Tomme de Lozère : est fabriquée avec du lait de vache partiellement écrémé, de la présure et du sel. Ce fromage est de forme cylindrique et pèse environ 1 kg. Sa croûte est grise. La tomme de Lozère devient naturellement persillé en vieillissant. Elle devient un excellent fromage de plateau après un affinage de 4 à 6 mois.

Le Bleu des Causses : est un fromage de vache au lait cru qui porte la garantie de son Appellation d’Origine Contrôlée. Il est affinée dans des caves naturelles pendant 100 jours afin de révéler toute sa saveur et son goût typé.

Le Laguiole : AOC reconnue, est fabriquée à partir de lait de vache cru et entier. C’est un fromage à pâte ferme, pressée et non cuite. Sa croûte naturelle épaisse est séchée et brossée régulièrement. Il se présente sous forme cylindrique. Le Laguiole, prononcé « laïole » vient de l’Aubrac, haut plateau basaltique entre 800 et 1 400 m d’altitude. Son territoire est limité à 60 communes de l’Aubrac, à cheval sur trois départements : l’Aveyron, le Cantal et la Lozère.

Le Roquefort : est une spécialité des Causses et il est fabriqué à base de lait cru de brebis. De forme cylindrique, son poids varie de 2,5 à 3 kg. Sa pâte est tendre et crémeuse, persillée de la masse jusqu’au talon. Sa croûte est blanche et humide. Affiné de 4 à 9 mois dans des caves naturelles, le Roquefort se caractérise par une odeur et un goût très typé. Le Roquefort bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1979.

Le Pérail : est une spécificité des Causses. Ce fromage de brebis est fabriqué au lait cru emprésuré. Sa croûte est fine est de couleur jaune clair à blanc cassé. Sa pâte est homogène, blanc ivoire, fine et fondante. Les fromages sont disposés sur des claies et régulièrement retournés durant leur affinage. Une demande de reconnaissance en tant qu’Appellation d’Origine Contrôlée a été déposée en 1995.

Le Pélardon : est un fromage de chèvre fabriqué au lait cru, moulé à la louche, puis affiné sur des claies sur lesquelles il est régulièrement retourné. De la collecte du lait à la livraison du Pélardon, « contrôles et traçabilité » sont assurés. Il sera dégusté jeune, souple et onctueux ou plus affiné pour apprécier toute la puissance de sa personnalité. Le Pélardon bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée.
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Message par cilaos Dim 27 Juil - 19:06

Si un nouvel agriculteur veut s'installer et toucher de bonnes aides il est obligé de faire de l'Aubrac .
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Message par salazie Lun 28 Juil - 9:15

ça marche pas avec les limousines????
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Message par cilaos Lun 28 Juil - 13:58

Non, qu'avec les cabriolets !!!!
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Message par kaïou Lun 28 Juil - 14:00

et seulement les V6
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Message par cilaos Lun 28 Juil - 14:03

Dans le reportage "Profils paysans " de Depardon,
le repreneur de l'exploitation à l'hermet expique trés bien ce phénoméne .
Ainsi que feu le berger du Villaret .
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Message par Piboule Lun 28 Juil - 14:52

En fait il y a un engoument pour les aubrac car faire du lait c'est extrèmement contraignant par rapport à l'élevage.
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Message par millou Lun 28 Juil - 16:32

sunny

un engoument pour les aubracs peut-être mais il y a surtout la prime.

Il y a quelqu'un qui connait le montant de cette fameuse prime ?
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Message par Invité Lun 28 Juil - 16:38

" La race Aubrac "
Cette race est une race de vaches rustiques, bien adapté pour le pays d'Aubrac, mais pas une vache laitère, cette race a bien failli disparaître !

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Message par cilaos Lun 28 Juil - 16:42

Le Cantal & Le laguiole sont des fromages faits en majorité
avec du lait de vache Aubrac .

http://www.aubrac-sud-lozere.com/Laraceaubrac.htm
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Message par millou Lun 28 Juil - 17:02

sunny

Une vache qui vient d'afrique:

Cette race fait partie de la branche fauve du rameau brun. Elle est la descendante d'une race venue d'Afrique du Nord et arrivée en Espagne puis dans le sud-ouest de la France avec les Arabes. Elle existe depuis très longtemps sur le plateau de l'Aubrac où les rudes conditions climatiques lui ont forgé une réputation de rusticité. Les premières traces de son élevage remontent au XVIIe siècle : les moines bénédictins d'Aubrac commencèrent à mener une gestion rationnelle de leur troupeau. À la Révolution, les biens de clergé sont vendus. Après une période où chaque éleveur gère individuellement son troupeau, une réelle dynamique commune naît de la création de la Société d'agriculture de l'Aveyron en 1840. Des concours sont organisés, et une sélection s'opère vers un standard de race bien défini. Ces efforts aboutissent en 1893, avec la création du registre généalogique (herd-book) L'effectif est alors très important, autour de 300 000 têtes de bétail. La sélection porte alors sur la capacité laitière des vaches pour la fabrication du fromage Laguiole et de beurre. Élevé en étable l'hiver, le troupeau transhume l'été sur le plateau. Là, les vaches donnent un lait riche et parfumé qui sert à élaborer un fromage dans les burons. Les mâles alimentent un marché florissant de dressage de bœufs de travail. Après 1945, les effectifs déclinent : le fromage est produit à partir de races plus productives (brune, holstein, ...), les burons sont abandonnés et la mécanisation remplace les attelages. Les effectifs tombent alors à 55 000 têtes, dont seulement 2 500 sont inscrites.
Le renouveau viendra dans les années 1960 à 80, avec la reconversion des vaches de laitières à allaitantes et production de veaux. Le cheptel français actuel de race aubrac s’élève à environ 100 000 têtes, dont 35 000 vaches et 1 600 taureaux inscrits[1].


Photographier aux bondons:

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Message par Piboule Lun 28 Juil - 17:08

Le Laguiole est fabriqué à partir du lait de laguiole et environs et il doit son AOC non pas à une race laitière mais à une herbe bien spécifique qui donne ce goût si particulier au lait. L'assèchement des tourbières tant à faire disparaitre la flore naturelle.
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Message par cilaos Lun 28 Juil - 17:27

Du lait d'Aubracs ayant broutées dans la région AOC de Laguiole .
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Message par millou Lun 28 Juil - 17:33

sunny

Ils ne doivent pas en fabriquer beaucoup de fromages laguiole dans ce cas là !
Je connaissais pas l'année prochaine je vais le gouter.

La photo classique qu'on voit pour faire la publicité de la Lozère mais il faut se dépécher car cela va bientôt être les dernières car les anciennes bergeries sont en train de s'écrouler:

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Message par Piboule Lun 28 Juil - 17:48

Tu as également le salers en AOC il est typique et très fort en goût !
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Message par cilaos Lun 28 Juil - 18:03

Le salers est fait avec du lait de vache Salers !
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Message par Piboule Lun 28 Juil - 19:13

élevée dans un périmètre délimité "salers" certes !
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Message par cilaos Lun 28 Juil - 19:33

mais oui !
C'est comme le roquefort ....
qui est fait avec du lait de tunisie ....
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