La Lozère d'antan III
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Re: La Lozère d'antan III
DE Gaulle est aussi venu à Florac en 61 as tu des photos?
salazie- Membre actif
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Re: La Lozère d'antan III
avec retard et mes excuses
BON ANNIVERSAIRE
continues de nous "régaler" avec les photos du cher pays qui est:
le tien
le leur
le notre
BON ANNIVERSAIRE
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baboulaa- Membre trop actif
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Re: La Lozère d'antan III
Cilaos (ou autre on ne sait jamais) aurais-tu une carte postale (ou une photo) du palais épiscopal avant l'incendie du 20 mai 1887 (ou juste après) ?
Merci en tout cas pour les ressources très intéressantes.
Merci en tout cas pour les ressources très intéressantes.
Dernière édition par GabalibusFeliciter le Mer 26 Nov - 12:44, édité 1 fois
Re: La Lozère d'antan III
C'est ce palais qui abritait la préfecture ?
A coté de la cathédrale ?
On cherche ....
A coté de la cathédrale ?
On cherche ....
Re: La Lozère d'antan III
salazie a écrit:DE Gaulle est aussi venu à Florac en 61 as tu des photos?
Et non... ma photo vient d'un livre consacré à Mende.
Invité- Invité
Re: La Lozère d'antan III
GabalibusFeliciter a écrit:Cilaos (ou autre on ne sait jamais) aurais-tu une carte postale (ou une photo) du palais épiscopal avant l'incendie du 20 mai 1887 (ou juste après) ?
Bon... on voit pas grand chose mais voilà une photo prise après l'incendie :
Et donc oui l'actuelle préfecture est l'ancien palais épiscopal.
La place Urbain.V est l'ancien cimetière St-Pierre !
Invité- Invité
Re: La Lozère d'antan III
Salhiens a écrit:
Et donc oui l'actuelle préfecture est l'ancien palais épiscopal.
La place Urbain.V est l'ancien cimetière St-Pierre !
C'est tout à fait ça. le palais épiscopal daterait du XIIIe siècle. A partir de 1307, il devient officiellement le palais des Comtes du Gévaudan (puisque les évêques de Mende sont aussi Comtes). A la révolution on y installe alors la préfecture.
Depuis l'incendie de 1887 il a largement perdu de sa splendeur. Mais il y a peu de documents sur sa forme avant ledit incendie, et c'est pourquoi je recherche ces photographies.
Merci !
Re: La Lozère d'antan III
Merci Gus !
En cherchant des infos sur la prefecture, sur le site http://www.culture.lozere.fr j'ai trouvé une carte sympa :
La tête de veau, un plat laïque oui oui oui !
En cherchant des infos sur la prefecture, sur le site http://www.culture.lozere.fr j'ai trouvé une carte sympa :
La tête de veau, un plat laïque oui oui oui !
Invité- Invité
Re: La Lozère d'antan III
Et la daube moscovite, c'est quoi ??
Raoul- Membre trop actif
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Re: La Lozère d'antan III
Raoul a écrit:Et la daube moscovite, c'est quoi ??
Une Buffet froide.
Invité- Invité
Re: La Lozère d'antan III
J'ai trouvé :
Type : Principal
Nbre personnes : Pour 1 cuissot de 2.5 kg
Difficulté : Difficile
Temps total :
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min par 500 grammes
Ingrédients :
+ 1 cuissot de 2.5 kg
Pour la marinade cuite:
+ 1 Iitre et 1/2 de vin blanc
+ 3 dl de vinaigre
+ 2 dl d'huile
+ 3 carottes
+ 3 échalotes
+ 1 oignon
+ Persil
+ 2 gousses d'ail
+ Thym
+ Laurier
+ 3 clous de girofle
Pour la cuisson du sanglier:
+ 250 g de poitrine 1/2 sel
Pour la sauce:
+ 1 dl de madère
+ 50 g de pignons grill
+ 50 g de raisins de Corinthe
+ Fécule
+ 30 g de beurre
Ustensiles :
+ 1 marmite
+ 1 casserole
+ 1 fouet
Conseils :
Servez avec une purée composée de 2/3 de céleri rave, 1/3 de pommes de terre et de pommes fruits cuites au beurre.
1- Faites fondre tous les éléments, finement émincés, dans 3 cuillerées d'huile. Ajoutez le vin et le vinaigre, cuisez à petits bouillons pendant 30 minutes. Laissez refroidir.
2- Ajoutez l'huile, versez sur le cuissot enduit d'une cuillerée à soupe de sel dans un récipient où il sera presque recouvert. Laissez mariner quatre ou cinq jours en retournant souvent.
3- Épongez le cuissot, faites le dorer profondément sur toutes ses faces avec la poitrine coupée en petits lardons. Mouillez à mi hauteur avec de la marinade passée. Mettez au four chaleur moyenne (200°, 5-6 au thermostat). Retournez souvent.
4- A mi cuisson, couvrez. En fin de cuisson, versez le jus de cuisson dans une casserole, conservez le cuissot dans son vase de cuisson, ouvert et au four, en l'arrosant de jus de temps en temps pour le glacer.
5- Ajoutez au jus le reste de la marinade avec ses éléments. Faites réduire de moitié à grands bouillons, passez, pressez pour recueillir tous les sucs.
6- Relevez le goût avec du poivre frais moulu. Ajoutez le madère tiède où auront gonflé les raisins, les pignons, et une cuillerée à entremets de fécule, délayée dans un peu d'eau et ajoutée hors du feu. Faites bouillir.
7- Au moment de servir ajoutez hors du feu le beurre fractionné en fouettant pour velouter la sauce.
Type : Principal
Nbre personnes : Pour 1 cuissot de 2.5 kg
Difficulté : Difficile
Temps total :
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min par 500 grammes
Ingrédients :
+ 1 cuissot de 2.5 kg
Pour la marinade cuite:
+ 1 Iitre et 1/2 de vin blanc
+ 3 dl de vinaigre
+ 2 dl d'huile
+ 3 carottes
+ 3 échalotes
+ 1 oignon
+ Persil
+ 2 gousses d'ail
+ Thym
+ Laurier
+ 3 clous de girofle
Pour la cuisson du sanglier:
+ 250 g de poitrine 1/2 sel
Pour la sauce:
+ 1 dl de madère
+ 50 g de pignons grill
+ 50 g de raisins de Corinthe
+ Fécule
+ 30 g de beurre
Ustensiles :
+ 1 marmite
+ 1 casserole
+ 1 fouet
Conseils :
Servez avec une purée composée de 2/3 de céleri rave, 1/3 de pommes de terre et de pommes fruits cuites au beurre.
1- Faites fondre tous les éléments, finement émincés, dans 3 cuillerées d'huile. Ajoutez le vin et le vinaigre, cuisez à petits bouillons pendant 30 minutes. Laissez refroidir.
2- Ajoutez l'huile, versez sur le cuissot enduit d'une cuillerée à soupe de sel dans un récipient où il sera presque recouvert. Laissez mariner quatre ou cinq jours en retournant souvent.
3- Épongez le cuissot, faites le dorer profondément sur toutes ses faces avec la poitrine coupée en petits lardons. Mouillez à mi hauteur avec de la marinade passée. Mettez au four chaleur moyenne (200°, 5-6 au thermostat). Retournez souvent.
4- A mi cuisson, couvrez. En fin de cuisson, versez le jus de cuisson dans une casserole, conservez le cuissot dans son vase de cuisson, ouvert et au four, en l'arrosant de jus de temps en temps pour le glacer.
5- Ajoutez au jus le reste de la marinade avec ses éléments. Faites réduire de moitié à grands bouillons, passez, pressez pour recueillir tous les sucs.
6- Relevez le goût avec du poivre frais moulu. Ajoutez le madère tiède où auront gonflé les raisins, les pignons, et une cuillerée à entremets de fécule, délayée dans un peu d'eau et ajoutée hors du feu. Faites bouillir.
7- Au moment de servir ajoutez hors du feu le beurre fractionné en fouettant pour velouter la sauce.
Raoul- Membre trop actif
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Re: La Lozère d'antan III
Salhiens a écrit:Raoul a écrit:Et la daube moscovite, c'est quoi ??
Une Buffet froide.
Raoul- Membre trop actif
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Re: La Lozère d'antan III
Raoul a écrit:Et la daube moscovite, c'est quoi ??
Contrairement à ce qui est indiqué sur le menu du banquet, la daube moscovite a commencé à être vraiment connue en 1917...
Faut-il regretter qu'elle ne soit plus sur nos tables ?
Fraissinet- Membre trop actif
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Re: La Lozère d'antan III
salazie a écrit:DE Gaulle est aussi venu à Florac en 61 as tu des photos?
Il y en a une sur le site du Comité Départental des ressources culturelles (Archives)
Florac. Le maire de Florac accueille Charles de Gaulle devant la mairie, septembre 1961. Photograhie NB, Soto
C'est la seule de Florac
Il y en a plusieurs des autres villes
Marvejols
Marvejols. Les personnalités locales sont présentées à Charles de Gaulle dans les jardins de l'hôtel de ville, septembre1961. Photograhie NB, Soto
Marvejols. Charles de Gaulle sort de la mairie accompagné du maire,
Marvejols. Charles de Gaulle salue les anciens combattants,
Langogne. Charles de Gaulle et le maire de Langogne, l'abbé Viallet
Langogne. Le maire de Langogne, l'abbé Viallet, accueille Charles de Gaulle
Langogne. Charles de Gaulle, boulevard Notre-Dame accompagné du maire
Langogne. La foule salue Charles de Gaulle,
Langogne. Charles de Gaulle prend un bain de foule' sur l'artère principale
Palhers. Charles de Gaulle salue la foule
Palhers. Charles de Gaulle salue la foule,
Rouffiac. Charles de Gaulle salue les habitants
Planti- Nouveau membre
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Re: La Lozère d'antan III
Merci Planti pour ces photos
On reconnait le maire de Langogne, qui était à l'époque l'Abbé Félix Vialet député UNR
Petite précision le chef de l'état se déplaçait en train, il venait de L'Aveyron, si j'ai bonne mémoire
Je dois avoir une photo du général à sa descente du train en gare de Chanac !
Le maire de Marvejols c'était " De Chambrun "
On reconnait le maire de Langogne, qui était à l'époque l'Abbé Félix Vialet député UNR
Petite précision le chef de l'état se déplaçait en train, il venait de L'Aveyron, si j'ai bonne mémoire
Je dois avoir une photo du général à sa descente du train en gare de Chanac !
Le maire de Marvejols c'était " De Chambrun "
Invité- Invité
Re: La Lozère d'antan III
Le maire de Florac, c'était le docteur Mourgues que l'on voit sur la photo de la manifestation fin 1967 contre l'arrêt du CFD...
(allez, les cartophiles, au boulot )
(allez, les cartophiles, au boulot )
Fraissinet- Membre trop actif
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Re: La Lozère d'antan III
non je ne pense pas qu'en 61 c'était Mourgues je dirais plutôt Privat j'en suis presque sure
salazie- Membre actif
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Reflet dans l'eau
Dernière édition par cilaos le Jeu 27 Nov - 17:49, édité 3 fois (Raison : je ne sais pas nager !)
Surcouf- Membre trop actif
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