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Un annuaire des paysans bio en construction

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Message par Piboule Lun 3 Sep - 9:03

Faites passer l'info autour de vous les paysans bio peuvent s'inscrire sur un annuaire dont voici l'adresse :

www.paysansbioduweb.net

Pour l'instant un seul en lozère dans les Cévennes.


Dernière édition par le Lun 3 Sep - 12:03, édité 1 fois
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Message par Invité Lun 3 Sep - 10:08

Renée ton lien n'est pas bon.

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Message par Nicole Lun 3 Sep - 11:45

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Message par Piboule Lun 3 Sep - 12:05

C'est bon nous avons corrigé ensemble !
par contre dans la barre google si on tape sans le .net ça marche !
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Message par cilaos Jeu 23 Oct - 20:25

Idea
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Message par Piboule Jeu 23 Oct - 20:29

ben oui tu tapes dans google paysans bio du web tu clique sur recherche et le site est en première ligne
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Message par cilaos Jeu 23 Oct - 20:31

suis pas blonde tongue

j'ai juste remonté ce sujet Wink

et pourquoi passer par gogol, puique le lien est ici !!!!
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Message par Piboule Jeu 23 Oct - 20:36

Bon puisque tu remontes le sujet, pourquoi ?
Pour ma part je trouve particulièrement étrange qu'un département soi-disant très protégé n'ai en tout et pour tout qu'un paysan bio !
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Message par cilaos Jeu 23 Oct - 20:40

ben voila, t'es pas blonde non plus !
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Message par Piboule Jeu 23 Oct - 20:46

Ben à dire vrai, oui ! Je suis une fausse brune, la preuve j'ai les cheveux blonds !
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Message par Invité Ven 24 Oct - 7:12

Il y a un tas de producteurs bio en Lozère, dont moi (fruits). Mais le label coûte cher, c'est trsè contraignant et la plupart ne le demandent jamais ou l'abandonnent rapidement. Ton annuaire demande le label... c'est pour ça qu'ils ne s'inscrivent pas. On se contente de vendre sur des circuits parallèles (mais légaux) comme les AMAPP en affichant "sans traitements chimiques", et ça marche très bien. Le fatras administratif, on s'en fout.

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Message par Michel Ven 24 Oct - 7:20

ce qui est quand même grave dans ce pays c'est que ceux qui veulent faire du bio abandonnent les labels car ca coute cher et que ceux qui font de la merde on les subventionnent


Dernière édition par Michel le Ven 24 Oct - 7:21, édité 1 fois
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Message par Piboule Ven 24 Oct - 7:21

Est-ce qu'il y a un cahier des charges pour l'AMAPP, et surtout est-il contrôlé ? Pour toi je n'ai aucun doute mais tu penses bien qu'on ne peut pas se contenter de bonnes paroles car dès qu'il y a possibiliter de biaiser ça ne rate jamais !
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Message par Piboule Ven 24 Oct - 7:24

Ben il faut bien faire vivre les copains chimistes non ?
Pour en revenir au bio je constate avec beaucoup de plaisir que les marques distributeurs se lancent fort dedans !
Il faudrait pour une fois que la Lozère s'éveille, elle a une belle carte à jouer dans ce domaine.
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Message par Surcouf Ven 24 Oct - 7:33

C'est quoi les AMAPP ?
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Message par Fraissinet Ven 24 Oct - 8:19

Renée a écrit:Il faudrait pour une fois que la Lozère s'éveille, elle a une belle carte à jouer dans ce domaine.

Et elle n'en a pas tant que ça des cartes, alors il ne faudrait pas les gâcher!
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Message par Piboule Ven 24 Oct - 9:01

Il y a un potentiel formidable entre le bio, l'accueil dans des gîtes le tourisme. Mais bon de temps en temps il faut savoir se remettre en question au lieu de produire massivement des produits "favouilles" dont personne ne veut !
PS à marseille une favouille est un crabe
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Message par Dana Grolulu Ven 24 Oct - 10:30

Des filières de qualité, y en a deja pas mal en lozère. J'ai trouvé tout ça :

Broutard Français d'Exportation
Génisse Fleur d'Aubrac
Agneau du Gévaudan
Agriculture Biologique
Veau de Lozère
Appellation De Lozère
- Animaux nés, élevés, abattus en Lozère.
- Elevage selon les méthodes traditionnelles des zones de montagne : respect du cycle traditionnel pâture-étable.
- Alimentation exclusivement à base de matière première d’origine végétale ou minérale.
Les concentrés proviennent de fabricants et de distributeurs référencés et agréées par l’association : ils sont analysés sur la base d’échantillons prélevés directement chez les éleveurs
- Age : de 2 à 8 ans
- Type racial : viande ou mixte
- Sélection des carcasses sur critères stricts : de poids, de conformation et d’état d’engraissement


Filière Elovel (Agneau élevé sous la mère)
- Produit exclusivement dans la zone défi nie par l’Identification Géographique Protégée
- Age : 3 mois
- Race : Blanche du Massif Central
- Nourriture : élevés sous la mère, possibilité de compléments en fourrages et aliments fermiers exclusivement à base de céréales
- Castration des mâles
- Sélection des carcasses selon critères stricts de poids, conformation, couleur


Agneau Fermier Pays d'Oc et Prince Agneau
Bœuf Fermier Aubrac

Duo Lozère
Fromages AOC Lait de vache
Fromage AOC Le Pélardon
Fromages lait de brebis
Fromage de brebis Le Fédou
Fromage AOC Tomme du Gévaudan

Je suppose que ça existe aussi pour les fruits et légumes. Quant aux gites, on les compte par centaines. On peut pas dire que ce soit un potentiel ignoré.
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Message par Michel Ven 24 Oct - 14:26

pour les gîtes c'est exatement le même probléme que pour l'agiculture , si on veut faire autre chose et qu'on veut bénéficier d'un label c'est trés cher et contraignant :donc beaucoups de gens abandonnent , ou fonctionnent comme ils peuvent , sans label :donc sans aide ( tourisme durable , cdt ,selo etc ...)
ce qui ne veut pas dire non plus illégalement .
Mais comme pour l'agriculture , la machine à subvention est faite dabord pour les entreprises et les organismes d'agréments au détriment de l'originalitée des démarches .Et ca donne ce que l'on connait :des gîtes tous les mêmes qui ressemblent de plus en plus à des chambres d'hotel sans âmes ,vérouillés par des centrales de réservations déshumanisés et qui fatiguent les touristes !.Parce qu'ici ils viennent pas tous chercher le confort au détriment de la convivialitée ...
En gros plus tu sors du systéme conventionné , plus c'est dur !
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Message par Invité Ven 24 Oct - 16:14

Question labels, c'est pareil avec les pélardons. L'éleveur qui travaille avec nous entretient les prés, il nourrit ses chèvres de foin de nos vergers jamais traités, et il complète avec de l'orge : rien que des produits naturels et en hivers ses chèvres paissent dans nos champs. Mais il n'a pas droit à l'appellation pélardons ni au bio, il doit vendre des "fromages de chèvre". Moissac a droit à l'appellation pélardons, mais j'ai entendu dire récemment que leurs chèvres ne voient jamais la lumière du jour. En fait je suis passée devant leur entreprise hier, y a pas une chèvre en vue... Mais bon, info sous toutes réserves.

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Message par Invité Ven 24 Oct - 16:16

Surcouf : AMAPP, je sais plus, mais tu regardes sur Google fr en ajoutant consomm'acteurs et tu devrais tomber sur eux. Il y en a un à Mende, ils vendent à la Halle au Blé.

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Message par cilaos Ven 24 Oct - 18:08

Renée a écrit:Bon puisque tu remontes le sujet, pourquoi ?

les messages sur ce sujet today, ont répondu à ta question ? tongue
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Message par Surcouf Mar 28 Oct - 8:29

Merci Albie ! Wink
http://www.mappemende.org/index.html
Dommage qu'ils ne livrent pas un peu plus loin. Ils distribuent aussi le vin du Domaine de Gabalie d'Ispagnac.
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Message par kaïou Mar 28 Oct - 17:12

Albanie a écrit:Question labels, c'est pareil avec les pélardons. L'éleveur qui travaille avec nous entretient les prés, il nourrit ses chèvres de foin de nos vergers jamais traités, et il complète avec de l'orge : rien que des produits naturels et en hivers ses chèvres paissent dans nos champs. Mais il n'a pas droit à l'appellation pélardons ni au bio, il doit vendre des "fromages de chèvre". Moissac a droit à l'appellation pélardons, mais j'ai entendu dire récemment que leurs chèvres ne voient jamais la lumière du jour. En fait je suis passée devant leur entreprise hier, y a pas une chèvre en vue... Mais bon, info sous toutes réserves.

tu fais bien d'émettre des réserves,moissac a l'appellation pélardon AOC,et produit environ 240t par an. ce qui ramené au nombre de chèvres productrices du lait servant à la fabrication des dits aoc représente un sacré paquet de gents caprine.Si elles ne broutent pas autour de "l'entreprise"c'est quelles sont justement disséminées dans les mas cévenols.

il est par ailleurs interresant de voir que autour de cette appellation
controlée existent d'autres producteurs qui bien que n'ayant pas le
label AOC vendent avec facilité toute leur production


Il n'est pas bon de casser le travail accompli par les plus anciens,si la coop n'avait pas existée dans les années 60,les mas seraient en ruine ou transformés en résidences secondaires et le milieux naturel complètement fermé.



pour info:


La Fromagerie des Cévennes Coopérative de Moissac



La coopérative du pélardon des Cévennes s'est créée en 1960.

C'est ainsi que de longue tradition, la coopérative récolte le lait des chèvres des éleveurs locaux.

Les méthodes d'élevage de ces troupeaux doivent répondre à certaines
exigences pour satisfaire à l’appellation d’origine contrôlée. Les
troupeaux sont de petite taille et élevés en plein air, dans des prés
où l'herbe est abondante. Leur nourriture est variée et composée des
essences herbagères naturelles.

La Fromagerie des Cévennes Coopérative de Moissac fabrique également le Moissac des Cévennes et le Seillou des Cévennes.

Tous les fromages sont fabriqués au lait cru de chèvre.


La Fromagerie des Cévennes Coopérative de Moissac
La Pélucarié
48110 Moissac Vallée Française


• Un authentique fromage de terroir :
Les conditions de production de l’A.O.C. sont définies dans un décret.
Celui-ci définit la zone de production et trace les grandes étapes de l’élevage des chèvres et de la fabrication du Pélardon.
Les chèvres doivent pâturer dans les près, les garrigues, les landes ou
sous les châtaigniers. Voilà comment, gardées en petits troupeaux,
elles dégustent graminées, chênes, genêts, glands, bruyères,
châtaignes, et autres plantes aromatiques. Elles donnent ainsi un lait
riche qui participe à la typicité du Pélardon.

info.worldbank.org/etools/docs/library/55547/geoindications/geoindications/pdf/EtudesdecasFrance1.pdf


Dernière édition par kaïou le Mar 28 Oct - 18:09, édité 1 fois
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Message par baboulaa Mar 28 Oct - 17:50

kaïou a écrit:

Il n'est pas bon de casser le travail accompli par les plus anciens,si la coop n'avaient pas existédans les années 60,les mas seraient en ruine ou transformés en résidences secondaires et le milieux naturel complètement fermé.

Ben dit donc tu ne savais pas qu'avant, il n'y avait rien en Cévennes si ce n'est des terroristes, des illettrés et autres noms d'oiseaux...???Suspect

Maintenant tu as des scientifiques, des intellos, plus d'ingénieurs que de paysans et surtout un P N.

Le milieux naturel est de plus en plus "ouvert", les chemins entretenus, l'économie en est resplendissante et de nouvelles AOC verront le jour grace aux nouvelles exploitations BIO Sleep Sleep Sleep
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