Vins lozériens
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Re: Vins lozériens
Au village il y avait des vieilles filles, ou veuves, qui vivaient seules, que j'ai toujours connu habillées en noir !
Des que ces personnes perdaient un être cher, parents, frère ou soeur, elles portaient le deuil jusqu'à leur propre propre mort !
J'en ai connu plusieurs qui picolaient pas mal, elles faisaient rentrer assez souvent leur barique en cave !
Et quand on allait leur rendre une petite visite, pour le nouvel an, ou autre occasion, elles vous offraient un bon verre de rouge(verre de l'amitié) le verre en était même culoté !
Je me souviens une d'elle disait toujours " les mouches le boivent, donc moi je peux le boire !
Des que ces personnes perdaient un être cher, parents, frère ou soeur, elles portaient le deuil jusqu'à leur propre propre mort !
J'en ai connu plusieurs qui picolaient pas mal, elles faisaient rentrer assez souvent leur barique en cave !
Et quand on allait leur rendre une petite visite, pour le nouvel an, ou autre occasion, elles vous offraient un bon verre de rouge(verre de l'amitié) le verre en était même culoté !
Je me souviens une d'elle disait toujours " les mouches le boivent, donc moi je peux le boire !
Invité- Invité
Re: Vins lozériens
J'ai testé aussi le domaine de Gabalie d'Ispagnac, un peu raide, le matin à la fameuse foire aux produits locaux de Vébron.
Quelques bouteilles reposeront désormais (pas le repos éternel bien sûr!) dans ma cave deux ou trois ans, le temps qu'il se "fasse" un peu.
Un deuxième viticulteur devrait sortir sa première vendange d'ici un an ou deux...
Après l'eau de Quézac, le vin d'Ispagnac, c'est vraiment la vallée des rois!
Quelques bouteilles reposeront désormais (pas le repos éternel bien sûr!) dans ma cave deux ou trois ans, le temps qu'il se "fasse" un peu.
Un deuxième viticulteur devrait sortir sa première vendange d'ici un an ou deux...
Après l'eau de Quézac, le vin d'Ispagnac, c'est vraiment la vallée des rois!
Fraissinet- Membre trop actif
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Re: Vins lozériens
C'est avec curiosité que nous goûterions ces vins, quel titrage actuel, prévisible sous trois ans, cépage ?
Merci de le déguster pour nous en avant-première.
Des fois les surprises sont excellentes.
Merci de le déguster pour nous en avant-première.
Des fois les surprises sont excellentes.
A verdade do privato- Membre
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millou- Membre trop actif
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Re: Vins lozériens
Un prix d'ami (hum...hum), 7.5 EUR!
La grande qualité du touriste est de se faire rouler dans la sciure par les indigènes avec le sourire.
Fraissinet- Membre trop actif
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Re: Vins lozériens
Gardons le sourire, donc !!!
Mais les temps changent, et bientot ce sont eux ( les profiteurs ) que l'on
roulera dans le goudron & les plumes ....
Mais les temps changent, et bientot ce sont eux ( les profiteurs ) que l'on
roulera dans le goudron & les plumes ....
Re: Vins lozériens
cilaos a écrit:Gardons le sourire, donc !!!
Mais les temps changent, et bientot ce sont eux ( les profiteurs ) que l'on
roulera dans le goudron & les plumes ....
En chantant:tagada,tagada voila le clinton.....
kaïou- Membre trop actif
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Re: Vins lozériens
kaïou a écrit:
En chantant:tagada,tagada voila le Clinton.....
Pourquoi ? ils font des cigares aussi à Ispagnac ou alors Monica L... se cache en Lozére
A verdade do privato a écrit:C'est avec curiosité que nous goûterions ces vins, quel titrage actuel, prévisible sous trois ans, cépage ?
Oui au fait y a quoi dans ce pinard
Re: Vins lozériens
Moi c'est pareil 7.5 euros .
Il y a quelqu'un qui la trouvé moins chère ?
millou- Membre trop actif
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Re: Vins lozériens
J'ai également pu en acheter. 7,5 €. C'est pas donné quand même. J'ai pu le gouter avant, c'est un vin agréable, charpenté et de bonne qualité. Ceci dit, le rapport qualité/prix n'est pas, pour le moment en tous cas, très favorable. Mais c'est compensé par la part sentimentale ! Et ce n'est que la deuxième vendange ! Le vigneron de Blajoux devrait faire son premier vin à l'automne 2009. Les prix s'adapteront peut être un peu ? Il est également en vente à l'AMAP de Mende.
Surcouf- Membre trop actif
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Re: Vins lozériens
Nous avons bu un première bouteille du Domaine de Gabalie. Servie sur un gigot d'agneau généreusement piqué d'ail et parfumé au laurier, reposant sur lit de patates, le breuvage, souple, léger, fruité et chantant s'est révélé agréable à boire, rafraichissant et long en bouche. Il est assez comparable aux Chinons, Bourgueil, Saumur et autres vins de la vallée de la Loire. Il devrait aussi bien se tenir sur les tables estivales pour accompagner grillades et pélardons fondus au miel et au romarin.
Bon app' !
Bon app' !
Dana Grolulu- Membre
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Re: Vins lozériens
J'ai dégusté ma bouteille pour le réveillon de noël et je l'ai trouvé très fruité.
Par contre il tachait fort le fond du verre souhaitons qu'avec l'age la vigne qui
est encore toute jeune le rende encore meilleur.
millou- Membre trop actif
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Re: Vins lozériens
"Il n'est pas besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer" disait Guillaume d'Orange.
Aussi laisserais-je, personnellement, le bénéfice du doute au vigneron qui sait mieux que quiconque le devenir de son propre vin.
La seule fois que j'y ai goûté, le breuvage n'était pas encore divin...
Le temps et ma cave devraient y apporter remède.
Aussi laisserais-je, personnellement, le bénéfice du doute au vigneron qui sait mieux que quiconque le devenir de son propre vin.
La seule fois que j'y ai goûté, le breuvage n'était pas encore divin...
Le temps et ma cave devraient y apporter remède.
Fraissinet- Membre trop actif
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Re: Vins lozériens
Oui mais la il n'est pas question d'oranges mais de raisins. Tu comptes le laisser vieillir longtemps ? Tu crois que ce vin va gagner beaucoup en vieillissant ?
Dana Grolulu- Membre
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Date d'inscription : 15/02/2007
Re: Vins lozériens
Le laisser vieillir un an ou deux devrait suffire pour réduire ce que j'ai ressenti comme de l'apreté, d'ailleurs ce n'est pas certain qu'il y gagnerait beaucoup au delà.
Et après, c'est bien entendu avec les yeux de Chimène que je le regarderai et avec ma mauvaise foi légendaire que je le dégusterai!
Et après, c'est bien entendu avec les yeux de Chimène que je le regarderai et avec ma mauvaise foi légendaire que je le dégusterai!
Fraissinet- Membre trop actif
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Date d'inscription : 03/03/2007
Re: Vins lozériens
Moi le vigneron d'ispagnac m'a dit que ce vin ne conserverait pas plus de trois quatre ans .
C'est pas un bordeaux.
C'est la cuvé 2006 gabatch, il a du vite épuisé ses premières bouteille j'ai eu le droit à la cuvé 2007.
millou- Membre trop actif
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Date d'inscription : 17/02/2007
Re: Vins lozériens
millou a écrit:
Moi le vigneron d'ispagnac m'a dit que ce vin ne conserverait pas plus de trois quatre ans .
C'est pas un bordeaux.
C'est la cuvé 2006 gabatch, il a du vite épuisé ses premières bouteille j'ai eu le droit à la cuvé 2007.
Ecoute, moi j'ai trouvé que ce 2006 de Gabalie pouvait rivaliser avec certains petits bordeaux, mais là ça n'engage que moi !
Il y a un peu de chauvinisme de Lozèrien !
Et il m'en reste encore quelques unes, je prends le risque de les faire durer encore un an ou deux !
Invité- Invité
Re: Vins lozériens
Quelqu'un a pu avoir du blanc ?
Surcouf- Membre trop actif
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Date d'inscription : 13/02/2007
Re: Vins lozériens
A ispagnac on pouvait acheter un ensemble de deux bouteilles une de blanc l'autre de rouge.
ou deux bouteilles de rouge.
J'ai préféré le rouge pour le gouter car au temps jadis le vin des gorges du tarn était servi à la table
des rois.il devait être très bon .
Soit disant qu'aujourd'hui on préfère des vignes qui ont plus de rendement .
Il y a quelqu'un qui connait les noms de ses anciennes vignes qui était planté dans les gorges du tarn ?
Ecoute, moi j'ai trouvé que ce 2006 de Gabalie pouvait rivaliser avec certains petits bordeaux, mais là ça n'engage que moi !
Il y a un peu de chauvinisme de Lozèrien !
Et il m'en reste encore quelques unes, je prends le risque de les faire durer encore un an ou deux !
C'est
pas au sujet du gout gabatch que je disais ça mais il y a des vins qu'on peu conserver très longtemps
en cave comme le bordeau et d'autre comme le bourgogne ou le beaujolais qu'il faut conserver pas plus de trois ,quatre ans en cave.
millou- Membre trop actif
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Date d'inscription : 17/02/2007
Midi-Libre ce jour :
Ispagnac sert une exposition spiritueuse
La civilisation de la vigne et du vin en Languedoc-Roussillon est à l'honneur, à Ispagnac.
Vini Culture, exposition itinérante imaginée par l'association Cultures et patrimoine, s'est donné comme objectif de braquer un projecteur sur la dimension civilisatrice de la vigne dans la région et son impact sur la société et le territoire.
(...)
« Et ce n'est surtout pas un hasard, encore moins une erreur d'aiguillage si l'on se trou ve ici, précise la coordinatrice de l'exposition. On a voulu présenter tous les aspects, tous les visages de la culture de la vigne : Ispagnac a le sien, avec son caractère et notamment ses caves particulières, qui ont été ouvertes au public.
On n'avait vu ça nulle part ailleurs. » Ispagnac complète ainsi le tour d'horizon de la culture de la vigne, dans tous ses états, à côté de sites tels que Rivesaltes ou Listel.
Les viticulteurs locaux ont largement été impliqués dans ce projet.
Lors du vernissage de l'exposition, ils assuraient même une dégustation de leur toute jeune cuvée. « Ispagnac a écrit une page de l'histoire de la viticulture en Languedoc-Roussillon, rappelait le représentant du conseil général.
Elle continue de s'inscrire dans cette belle tradition grâce à l'installation de nouveaux producteurs il y a quatre ans. »
M.-E. H.
Samedi 16 mai, à 21 heures, spectacle
"Folies vigneronnes, du vin sur les planches", au foyer rural, suivi d'une dégustation des vins d'Ispagnac.
http://www.midilibre.com/articles/2009/05/14/20090514-MENDE-Ispagnac-sert-une-exposition-spiritueuse.php5
La civilisation de la vigne et du vin en Languedoc-Roussillon est à l'honneur, à Ispagnac.
Vini Culture, exposition itinérante imaginée par l'association Cultures et patrimoine, s'est donné comme objectif de braquer un projecteur sur la dimension civilisatrice de la vigne dans la région et son impact sur la société et le territoire.
(...)
« Et ce n'est surtout pas un hasard, encore moins une erreur d'aiguillage si l'on se trou ve ici, précise la coordinatrice de l'exposition. On a voulu présenter tous les aspects, tous les visages de la culture de la vigne : Ispagnac a le sien, avec son caractère et notamment ses caves particulières, qui ont été ouvertes au public.
On n'avait vu ça nulle part ailleurs. » Ispagnac complète ainsi le tour d'horizon de la culture de la vigne, dans tous ses états, à côté de sites tels que Rivesaltes ou Listel.
Les viticulteurs locaux ont largement été impliqués dans ce projet.
Lors du vernissage de l'exposition, ils assuraient même une dégustation de leur toute jeune cuvée. « Ispagnac a écrit une page de l'histoire de la viticulture en Languedoc-Roussillon, rappelait le représentant du conseil général.
Elle continue de s'inscrire dans cette belle tradition grâce à l'installation de nouveaux producteurs il y a quatre ans. »
M.-E. H.
Samedi 16 mai, à 21 heures, spectacle
"Folies vigneronnes, du vin sur les planches", au foyer rural, suivi d'une dégustation des vins d'Ispagnac.
http://www.midilibre.com/articles/2009/05/14/20090514-MENDE-Ispagnac-sert-une-exposition-spiritueuse.php5
Forum des vins, Mende 27 28 juin
1er forum des vins Sud de France ce week-end à Mende !
Le programme en détail et les diverses localisations :
http://www.ot-mende.fr/Site_oit/images/fichiers_pdf/fly_forum_vins_imprimeur.pdf
A consommer avec modération !
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Dana Grolulu- Membre
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Re: Vins lozériens
hier soir, j'ai gouté ça :
Excellent !
Le Canon du Maréchal
Blanc
Vin de Pays des Côtes Catalanes, Millésime : 2008. La bouteille de 0.75 L : 6,60 EUR
CEPAGES
60% muscat d’Alexandrie, 20% muscat à petits grains, 20% viognier.
TERROIR
argilo-calcaire avec des galets roulés issus des contreforts des Corbières
VINIFICATION
Vendange mécanique la nuit. Macération pelliculaire de 24 heures à basse température. Pressurage. Débourbage et fermentation à 18°C. Pourcentage alcool : 13% Alc/Vol
ELEVAGE
Mise en bouteilles dans les 6 mois suivant la récolte . Conservation en cave climatisée à 14°C.
COMMENTAIRES
Vin aux reflets très clairs, les arômes caractéristiques de muscat sont très présents. En bouche, on retrouve un vin nerveux et vif, où se mêlent citronnelle et fruits de la passion.
Un véritable bouquet de fruits blancs. Vin nerveux et frais à souhait.
CONSEILS
Un véritable bouquet de fruits blancs. Vin nerveux et frais à souhait A boire dans les 2 ans suivant la récolte à une température de 8°C pour accompagner des asperges, crustacés...
http://www.cazes-rivesaltes.com/index_fr.php?mod=cazes&cat=1&pID=6
Excellent !
Le Canon du Maréchal
Blanc
Vin de Pays des Côtes Catalanes, Millésime : 2008. La bouteille de 0.75 L : 6,60 EUR
CEPAGES
60% muscat d’Alexandrie, 20% muscat à petits grains, 20% viognier.
TERROIR
argilo-calcaire avec des galets roulés issus des contreforts des Corbières
VINIFICATION
Vendange mécanique la nuit. Macération pelliculaire de 24 heures à basse température. Pressurage. Débourbage et fermentation à 18°C. Pourcentage alcool : 13% Alc/Vol
ELEVAGE
Mise en bouteilles dans les 6 mois suivant la récolte . Conservation en cave climatisée à 14°C.
COMMENTAIRES
Vin aux reflets très clairs, les arômes caractéristiques de muscat sont très présents. En bouche, on retrouve un vin nerveux et vif, où se mêlent citronnelle et fruits de la passion.
Un véritable bouquet de fruits blancs. Vin nerveux et frais à souhait.
CONSEILS
Un véritable bouquet de fruits blancs. Vin nerveux et frais à souhait A boire dans les 2 ans suivant la récolte à une température de 8°C pour accompagner des asperges, crustacés...
http://www.cazes-rivesaltes.com/index_fr.php?mod=cazes&cat=1&pID=6
Dana Grolulu- Membre
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Raoul- Membre trop actif
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Re: Vins lozériens
Et alors ? L'insertion d'une photo ne renseigne guère sur ce qui a entouré le service du vin* !?
Où était-ce ? Quand ? Pourquoi ? Avec qui ? Quel plat venait avec ? Et les impressions quant au liquide ?
* et non pas le service divin.
Rabelais avait déjà rétablit les termes de la lithurgie dans "La vie très horrifique du grand Gargantua, père de Pantagruel", en 1534. Donc, frère Raoul des Entonnoires, qu'on dit jeune, galant, frisque, de hait, bien à dextre, hardi, aventureux, délibéré, haut, maigre, bien fendu de gueule, bien avantagé en nez, beau dépécheur d'heures, beau debrideur de messes et beau décrotteur de vigiles, il t'échoit dès à présent d'en dire plus sur cette sauvagine que tu n'as pas du déshabiller que du regard !
Où était-ce ? Quand ? Pourquoi ? Avec qui ? Quel plat venait avec ? Et les impressions quant au liquide ?
* et non pas le service divin.
Rabelais avait déjà rétablit les termes de la lithurgie dans "La vie très horrifique du grand Gargantua, père de Pantagruel", en 1534. Donc, frère Raoul des Entonnoires, qu'on dit jeune, galant, frisque, de hait, bien à dextre, hardi, aventureux, délibéré, haut, maigre, bien fendu de gueule, bien avantagé en nez, beau dépécheur d'heures, beau debrideur de messes et beau décrotteur de vigiles, il t'échoit dès à présent d'en dire plus sur cette sauvagine que tu n'as pas du déshabiller que du regard !
Surcouf- Membre trop actif
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