alors personne n'en parle?
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alors personne n'en parle?
http://www.corlobe.tk/article16342.html
Cela n'a pas du pourtant échapper à notre ami Surcouf(qui était par ailleurs mis aux enchères ce week-end)
Cela n'a pas du pourtant échapper à notre ami Surcouf(qui était par ailleurs mis aux enchères ce week-end)
kaïou- Membre trop actif
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juste un copié/collé :
MIDI-LIBRE du 10 Octobre :
Déjà réputé comme l'un des meilleurs lycées hôteliers de France, le lycée privé Sacré-Coeur de Saint-Chély-d'Apcher vient de concrétiser une belle ouverture vers le large. Depuis le début de l'année scolaire, la Marine nationale parraine la première promotion d'élèves bac pro cuisine de l'établissement nord-lozérien. Et hier, trois officiers de la Royale sont venus entériner officiellement cette convention.
« C'est le bureau de recrutement de Béziers qui a monté ce partenariat avec le lycée hôtelier de Saint-Chély , explique le lieutenant de vaisseau Karine Trastour, chef du secteur Sud-Ouest, qui à Toulouse chapeaute cinq régions, et 21 départements. De par des conventions passées avec l'Éducation nationale, nous avons des partenariats avec une centaine de lycées techniques de France.
Mais le lycée de Saint-Chély est le seul lycée hôtelier lié avec la Marine. » Concrètement, ce partenariat a été signé pour trois ans, pour une première promotion composée de quatorze garçons et filles. Pendant ce temps, « nous allons rencontrer régulièrement les élèves, nous suivrons leur scolarité, nous participerons aux conseils de classe , poursuit Karine Trastour. Ils ont 15 ou 16 ans, et nous pouvons espérer que 70 % d'entre eux pourront intégrer la Marine. Mais pour cela, il leur faut apprendre la rigueur, la solidarité, la cohésion, l'humilité, qui sont nos valeurs fortes » .
À partir de la première, les apprentis cuisiniers auront la possibilité d'effectuer des stages, embarqués sur un bateau. En terminale, un stage plus long leur sera proposé. Et lors du dernier conseil de classe, en fonction de leur scolarité, « nous leur proposerons soit un contrat de quatre ans, soit un accès direct à l'école des sous-officiers, et donc un contrat de dix ans » , précise le lieutenant de vaisseau.
Des opportunités vraiment intéressantes pour les élèves du lycée hôtelier lozérien. D'autant plus que dans la Marine nationale, « la cuisine est vraiment le nerf de la guerre , détaille Karine Trastour. Sur un bateau, le moment de la table reste très particulier, avec tout un cérémonial. Chaque poste est important, mais le cuisinier d'autant plus. »
Vincent Mouton, le chef d'établissement, explique ce partenariat par « une communauté de valeurs avec la Marine.
Entre la cuisine et le service, il y a une rigueur toute militaire. La Marine à Saint-Chély permet aussi de dire aux élèves : "Vous aussi vous pouvez découvrir le monde. Vous serez des ambassadeurs". » Reste désormais à trouver un nom de baptême pour cette première promotion d'apprentis cuisiniers, qui un jour peut-être navigueront sur tous les océans du globe.
Thierry LEVESQUE
Déjà réputé comme l'un des meilleurs lycées hôteliers de France, le lycée privé Sacré-Coeur de Saint-Chély-d'Apcher vient de concrétiser une belle ouverture vers le large. Depuis le début de l'année scolaire, la Marine nationale parraine la première promotion d'élèves bac pro cuisine de l'établissement nord-lozérien. Et hier, trois officiers de la Royale sont venus entériner officiellement cette convention.
« C'est le bureau de recrutement de Béziers qui a monté ce partenariat avec le lycée hôtelier de Saint-Chély , explique le lieutenant de vaisseau Karine Trastour, chef du secteur Sud-Ouest, qui à Toulouse chapeaute cinq régions, et 21 départements. De par des conventions passées avec l'Éducation nationale, nous avons des partenariats avec une centaine de lycées techniques de France.
Mais le lycée de Saint-Chély est le seul lycée hôtelier lié avec la Marine. » Concrètement, ce partenariat a été signé pour trois ans, pour une première promotion composée de quatorze garçons et filles. Pendant ce temps, « nous allons rencontrer régulièrement les élèves, nous suivrons leur scolarité, nous participerons aux conseils de classe , poursuit Karine Trastour. Ils ont 15 ou 16 ans, et nous pouvons espérer que 70 % d'entre eux pourront intégrer la Marine. Mais pour cela, il leur faut apprendre la rigueur, la solidarité, la cohésion, l'humilité, qui sont nos valeurs fortes » .
À partir de la première, les apprentis cuisiniers auront la possibilité d'effectuer des stages, embarqués sur un bateau. En terminale, un stage plus long leur sera proposé. Et lors du dernier conseil de classe, en fonction de leur scolarité, « nous leur proposerons soit un contrat de quatre ans, soit un accès direct à l'école des sous-officiers, et donc un contrat de dix ans » , précise le lieutenant de vaisseau.
Des opportunités vraiment intéressantes pour les élèves du lycée hôtelier lozérien. D'autant plus que dans la Marine nationale, « la cuisine est vraiment le nerf de la guerre , détaille Karine Trastour. Sur un bateau, le moment de la table reste très particulier, avec tout un cérémonial. Chaque poste est important, mais le cuisinier d'autant plus. »
Vincent Mouton, le chef d'établissement, explique ce partenariat par « une communauté de valeurs avec la Marine.
Entre la cuisine et le service, il y a une rigueur toute militaire. La Marine à Saint-Chély permet aussi de dire aux élèves : "Vous aussi vous pouvez découvrir le monde. Vous serez des ambassadeurs". » Reste désormais à trouver un nom de baptême pour cette première promotion d'apprentis cuisiniers, qui un jour peut-être navigueront sur tous les océans du globe.
Thierry LEVESQUE
Re: alors personne n'en parle?
Ca fait un peu retour des sergents recruteurs non ?
Raoul- Membre trop actif
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Date d'inscription : 13/02/2007
Re: alors personne n'en parle?
Raoul a écrit:Ca fait un peu retour des sergents recruteurs non ?
Uniquement si ils les emmenent dans une taverne pour les saouler :-)
Invité- Invité
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