La Vie d'Autrefois en Gévaudan
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La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Les buveurs de petit lait
Autrefois sur l’Aubrac, les citadins en mal du pays, revenaient pour faire la cure de petit lait (la gaspo) On les appelait des gasparous, ils montaient là haut à la montagne matin et soir vers des burons transformés pour la circonstance en buvettes, on remplissait leur écuelle, et ils buvaient par petites gorgées, assis dans l’herbe, en contemplant les beaux paysages, et en respirant le bon air !
Chez certaines personnes je pense que ce genre de cure n’avait pas toujours l’effet escompté, les intestins devaient bien finir par se détraquer.
Mais ne dit on pas ! la foi sauve !
Fraissinet- Membre trop actif
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Boire du lait au dela de la petite enfance, l'homme est le seul mammifère à le faire et ce n'est pas bon pour sa santé.
Surcouf- Membre trop actif
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Un arbre merveilleux
Autrefois nulle partie du châtaigner ne se perdait!
Avec ses branches on faisait des fagots qui servaient pour la litière des cochons, ou des chèvres, le gros bois était brûlé au foyer ou dans les clèdes, les gros troncs devenaient des ruches, les grosses branches à faire des piquets pour les vignes, ou à maintenir la treille devant la maison, les jeunes rejets servaient à faire des balais.
On tressait des paniers avec les rameaux, le gros bois servait aussi à faire robustes charpentes, d’une durée de vie inégalée (pas de coussou dans le bois de châtaigner)
Et surtout ne pas oublier le fruit du chataigner, les bonnes grasillades les soirs d’automne prés de la cheminée, le bon goût des pâtisseries faites à la farine de châtaigne !
Le châtaigner se meurt, cet arbre fabuleux me laisse une âpre nostalgie.
Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
T'en as pas une du père vigne sous sa treille?
kaïou- Membre trop actif
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
kaïou a écrit:T'en as pas une du père vigne sous sa treille?
Je l'ai (plusieurs fois) en trés gros plan !
Mais pas sur que je l'ai sous sa treille ?
Je vais quand même regarder dans ma collec de Vialas !
Par contre Je l'ai sur le pas de sa porte en compagnie d'un visiteur !
Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
on en apprend des choses avec Fougasse:
Les buveurs de petit lait...
Té sabios aco:
din lou pais dé Koïou
de qé biou los viel ?
des "Champerots"
a may des "fouillettes"
Les buveurs de petit lait...
Té sabios aco:
din lou pais dé Koïou
de qé biou los viel ?
des "Champerots"
a may des "fouillettes"
baboulaa- Membre trop actif
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
baboulaa a écrit:on en apprend des choses avec Fougasse:
Les buveurs de petit lait...
Té sabios aco:
din lou pais dé Koïou
de qé biou los viel ?
des "Champerots"
a may des "fouillettes"
Ah c'est sur, le duo Babou et Kaiou, c'est pas des buveurs de petit lait, mais des inconditionnels du pastaga !
Comme je vous comprends, je suis tout à fait d'avis, au moins avec le jaune (qui est pourtant de même couleur que la gaspo) on ne court pas le risque de courante !
Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Fi du lait ou du pastis ! Buvez local !
Délicieux apéritif élaboré à partir de moût de raisin blanc, de racines de gentiane ramassées sur les Monts d’Aubrac et d’eau-de-vie, cette Gentiane vous séduira par son coté "nature", son amertume naturelle de la plante. Le Ratafia de Gentiane est un apéritif léger, rafraichissant à boire frais avec des glaçons, de l’eau gazeuse ou sur une crème de chataigne. Produit naturel garanti sans colorant.
Délicieux apéritif élaboré à partir de moût de raisin blanc, de racines de gentiane ramassées sur les Monts d’Aubrac et d’eau-de-vie, cette Gentiane vous séduira par son coté "nature", son amertume naturelle de la plante. Le Ratafia de Gentiane est un apéritif léger, rafraichissant à boire frais avec des glaçons, de l’eau gazeuse ou sur une crème de chataigne. Produit naturel garanti sans colorant.
Dana Grolulu- Membre
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Fougasse a écrit:baboulaa a écrit:on en apprend des choses avec Fougasse:
Les buveurs de petit lait...
Té sabios aco:
din lou pais dé Koïou
de qé biou los viel ?
des "Champerots"
a may des "fouillettes"
Ah c'est sur, le duo Babou et Kaiou, c'est pas des buveurs de petit lait, mais des inconditionnels du pastaga !
HA non ignare tu dois être du Causse , de la Margeride ou de l'Aubrac pour confondre
CHAMPEROTS ou FOUILLETTES avec cette boison Marseillaise baptisée "Pastis" ou "Petit lait quand il est servi "tassé"
HA AH A MOI KAÏOU pour éduquer ces jeunot
(cela vaux pour Dana Grolulu
baboulaa- Membre trop actif
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La Canourgue - L'Inondation d'Août 1911
Cette catastrophe a marqué très longtemps les esprits des Canourguais, et a fait un million or de dégâts, et fort heureusement pas de victimes.
Cela commence dans la nuit du 20 au 21 Août 1911, une trombe d’eau qui s’abat sur les Causse de Mijoule, et du Mazel, au millieu d’éclairs et de tonnerre, cela dure 25 minutes, mais cela parait interminable pour les victimes !
C’est un torrent qui s’engouffre dans la Curée et St Frézal, en traînant sur son passage des tonnes de pierres, et de terre !
Le pré commun devient très vite un immense lac, les eaux ayant monté par endroit jusqu’à 1m80 de haut.
A l’intérieur de l’église St Martin, une épaisseur de vase de 50 centimètres couvre le sol, les ornements sont emportés par les eaux.
C’est l’horreur, l’épouvante et la désolation, des arbres, des charrettes, des débris de toute sorte, obstruent les ponts, il y a même des cadavres de bovins !
C’est la rue Neuve qui a le plus souffert, les moulins (dont celui de De Nogaret) sont réduits à l’état de ruines, le flot impétueux a tout ravagé sur son passage.
Sur le Causse de Mijoule d’ou a commencé cette catastrophe, on constate des crevasses de 6 mètres de profondeur !
Le député M De Chambrun, et l’évêque Mgr Gély, viennent visiter les familles les plus éprouvées, des aides sont promises aux sinistrés.
Il faudra des mois et des mois, voir des années pour que la ville retrouve son aspect d’avant la catastrophe !
Cela commence dans la nuit du 20 au 21 Août 1911, une trombe d’eau qui s’abat sur les Causse de Mijoule, et du Mazel, au millieu d’éclairs et de tonnerre, cela dure 25 minutes, mais cela parait interminable pour les victimes !
C’est un torrent qui s’engouffre dans la Curée et St Frézal, en traînant sur son passage des tonnes de pierres, et de terre !
Le pré commun devient très vite un immense lac, les eaux ayant monté par endroit jusqu’à 1m80 de haut.
A l’intérieur de l’église St Martin, une épaisseur de vase de 50 centimètres couvre le sol, les ornements sont emportés par les eaux.
C’est l’horreur, l’épouvante et la désolation, des arbres, des charrettes, des débris de toute sorte, obstruent les ponts, il y a même des cadavres de bovins !
C’est la rue Neuve qui a le plus souffert, les moulins (dont celui de De Nogaret) sont réduits à l’état de ruines, le flot impétueux a tout ravagé sur son passage.
Sur le Causse de Mijoule d’ou a commencé cette catastrophe, on constate des crevasses de 6 mètres de profondeur !
Le député M De Chambrun, et l’évêque Mgr Gély, viennent visiter les familles les plus éprouvées, des aides sont promises aux sinistrés.
Il faudra des mois et des mois, voir des années pour que la ville retrouve son aspect d’avant la catastrophe !
Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
baboulaa a écrit:Fougasse a écrit:baboulaa a écrit:on en apprend des choses avec Fougasse:
Les buveurs de petit lait...
Té sabios aco:
din lou pais dé Koïou
de qé biou los viel ?
des "Champerots"
a may des "fouillettes"
Ah c'est sur, le duo Babou et Kaiou, c'est pas des buveurs de petit lait, mais des inconditionnels du pastaga !
HA non ignare tu dois être du Causse , de la Margeride ou de l'Aubrac pour confondre
CHAMPEROTS ou FOUILLETTES avec cette boison Marseillaise baptisée "Pastis" ou "Petit lait quand il est servi "tassé"
HA AH A MOI KAÏOU pour éduquer ces jeunot
(cela vaux pour Dana Grolulu
Tu sais trés bien que je ne suis pas amateur de ces apérétifs anisés,je préfère par solidarté,comodité et gout une bonne "fouillette" de picrate,pas mème du haut de gamme,je n'ai pas les moyens.
Le pastagas que tu le boives à marseille ou à grategal reste un pastis ,le choix est restreint,le gout ne change pas,en plus c'est un poison.
Alors qu'un petit vin,blanc ou rouge....
Bon,je vais en destaper une,car coumo disio mon grand:"fouilleto es pas un gourg"
quant au champerot,c'est une autre histoire,ces gamins choperaient la cagagnasse. pas la petite,la grande...PECAIRE
kaïou- Membre trop actif
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
kaïou a écrit:
quant au champerot,c'est une autre histoire,ces gamins choperaient la cagagnasse.
Oh que oui il faut être robuste et avoir du sang de Cévenols pour se taper un "champerot".
Je pense que seul un "loup des Mers" de haute Lozere tel le "pitaine" ayant navigué sur toutes les mers lozeriennes serait en mesure de nous tenir causette derrière un verre de champerot.
Il est aussi vrai que le "champerot" pourrait s'accommoder d'un morceau de "Fougasse" tout en lorgnant les "gros lulus" de la serveuse, au pied d'une "piboule", mais là me diras tu il faudrait être un peu "totoque"
Cela n'est point comparable aux "raoul" qui dégustent leurs bières du coté des "garriques" sous des"fraysses" qu'ils soient innés ou pas.
Reconnaissons que ce n'est point "cool" méme si dans leurs rêves ils invoquent des "fée"
Dernière édition par baboulaa le Sam 30 Jan - 12:18, édité 2 fois
baboulaa- Membre trop actif
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Bravo Baboo !
Et bien moi je penserai bien à vous, tout à l'heure en me débouchant une bonne bouteille du vin d'Ispagnac !
Trinquoraï o bou ostro sentat !
Per lo fougasso caro espéra encaro caousqué jour !
Et bien moi je penserai bien à vous, tout à l'heure en me débouchant une bonne bouteille du vin d'Ispagnac !
Trinquoraï o bou ostro sentat !
Per lo fougasso caro espéra encaro caousqué jour !
Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
baboulaa a écrit:kaïou a écrit:
quant au champerot,c'est une autre histoire,ces gamins choperaient la cagagnasse.
Oh que oui il faut être robuste et avoir du sang de Cévenols pour se taper un "champerot".
Je pense que seul un "loup des Mers" de haute Lozere tel le "pitaine" ayant navigué sur toutes les mers lozeriennes serait en mesure de nous tenir causette derrière un verre de champerot.
Il est aussi vrai que le "champerot" pourrait s'accommoder d'un morceau de "Fougasse" tout en lorgnant les "gros lulus" de la serveuse, au pied d'une "piboule", mais là me diras tu il faudrait être un peu "totoque"
Cela n'est point comparable aux "raoul" qui déguster leurs bières du coté des "garriques" sous des"fraysses" qu'ils soient inés ou pas.
Reconnaissons que ce n'est point "cool" méme si dans leurs rêves ils invoquent des "fée"
Admirable la tirade !
Ma curiosité est un peu piquée, pas comme le champerot, j'espère, champerot dont j'aimerais bien savoir ce que c'est exactement comme, semble-t-il, boisson.
C'est de la bernache ?
Fraissinet- Membre trop actif
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
non,pas du vin piqué.
kaïou- Membre trop actif
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Fraissinet a écrit:
Ma curiosité est un peu piquée, pas comme le champerot, j'espère, champerot dont j'aimerais bien savoir ce que c'est exactement comme, semble-t-il, boisson.
C'est de la bernache ?
Quelle injure à nos vieux......
Il n'est pas vraiment pas inné ce "fraysse" il est grand temps de le mettre dans les bras d'une "foxy lady" afin de parfaire son éducation.
A moins que venant de par la "colline" tel un "plouf48" arrivant des campagnes militaires de "cilaos" des iles de "salazie" aux bras de mère "myriam", gromelant des "fluke" à tout vent, pensant à ses anciennes "Nicole"conquetes canadienne il ne fasse amende honorable;
Alors se frappant la poitrine avec un "kaïou" il fasse acte de contrition en implorant le grand sorcier "baboulaa"
Si sa prière est entendue, il aura la recette du "champerot" cévénol
baboulaa- Membre trop actif
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
[quote="baboulaa"]
moi aussi je la veux votre recette, 15 jours de Pineau ça suffit
Fraissinet a écrit:
A moins que venant de par la "colline" tel un "plouf48" arrivant des campagnes militaires de "cilaos" des iles de "salazie" aux bras de mère "myriam", gromelant des "fluke" à tout vent, pensant à ses anciennes "Nicole"conquetes canadienne il ne fasse amende honorable;
Si sa prière est entendue, il aura la recette du "champerot" cévénol
moi aussi je la veux votre recette, 15 jours de Pineau ça suffit
Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Ô vénérable vieux, je m'incline respectueusement devant l'autel de St Amour qui vaut bien un vin de messe.
Amant honorable, j'eus quelquefois les félicitations du jury.
Certes, je me contris, tant que j'en ai la gorge serrée, pas de ces gorges chaudes qu'on connaît à Chaudes-Aigues, mais bien de ces gorges qui ont besoin d'être soutenues.
Me diras-tu enfin ton secret ?
Bon alors, le champerot, ça vient maintenant !
Amant honorable, j'eus quelquefois les félicitations du jury.
Certes, je me contris, tant que j'en ai la gorge serrée, pas de ces gorges chaudes qu'on connaît à Chaudes-Aigues, mais bien de ces gorges qui ont besoin d'être soutenues.
Me diras-tu enfin ton secret ?
Bon alors, le champerot, ça vient maintenant !
Fraissinet- Membre trop actif
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
A ma connaissance, la bernache est un oiseau, un genre d'oie sauvage. Est-ce aussi une boisson ???Fraissinet a écrit:C'est de la bernache ?
Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
La bernache est un jus de raisin au début de sa fermentation.
terme employé surtout en Touraine
terme employé surtout en Touraine
Dernière édition par cilaos le Sam 30 Jan - 18:22, édité 1 fois
Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Fée Violine a écrit:A ma connaissance, la bernache est un oiseau, un genre d'oie sauvage. Est-ce aussi une boisson ???Fraissinet a écrit:C'est de la bernache ?
Merci à Cilaos d'avoir éclairci la lanterne de la fée.
Que la fée pose cette question m'accable, car, pour une payse tourangelle, ne pas savoir que la bernache, c'est le jus de la première pression du raisin, un peu astringent certes, mais tellement goûteux! Pauvre de moi !
Fraissinet- Membre trop actif
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Fraissinet, je suis née à Tours mais je n'y ai jamais vécu. On ne donne tout de même pas de vin à un nouveau-né !
Est-ce la même chose qu'on appelle le moût ? (il me semble que c'est aussi le premier jus de raison, plus ou moins fermenté. Mais je n'y connais vraiment pas grand chose en vin, et pour tout dire, ça m'intéresse fort peu)
Est-ce la même chose qu'on appelle le moût ? (il me semble que c'est aussi le premier jus de raison, plus ou moins fermenté. Mais je n'y connais vraiment pas grand chose en vin, et pour tout dire, ça m'intéresse fort peu)
Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Fraissinet a écrit:Ô vénérable vieux, je m'incline respectueusement
Me diras-tu enfin ton secret ?
Et voilà, le vieux "frène" s'incline comme jadis devant l'"admi" qui prit sa bitte pour un pieux en fer.....
Voyez sa tête en "mosaic", mie blanche comme une "marquerite" mie rouge comme un "coquelicot".
Il arrive au volant de sa "loco", penaud comme un "ligérien" dont les parents sont pales, reniant ses racine de "gabalibus sans felicité".
Il ne se prend plus pour un "goldorac", il n'a plus la"joyce" comme en 44, lorsqu'il jouait au "yoyo".
Alors pourrait il dire: c'est" vingt cent le tout"?
Non je lui répondrai en Japonais: c'est "ninjamanu" ce qui veut dire:
Vas faire "tagadac" avec "gabador" avant que la tendre "chelidwenn" venant d' "albanie" ne te prenne rendez vous chez "le doc" qui lui n'est pas un "tarabastier".
baboulaa- Membre trop actif
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Date d'inscription : 13/02/2007
Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
baboulaa a écrit:Fraissinet a écrit:Ô vénérable vieux, je m'incline respectueusement
Me diras-tu enfin ton secret ?
Et voilà, le vieux "frène" s'incline comme jadis devant l'"admi" qui prit sa bitte pour un pieux en fer.....
Voyez sa tête en "mosaic", mie blanche comme une "marquerite" mie rouge comme un "coquelicot".
Il arrive au volant de sa "loco", penaud comme un "ligérien" dont les parents sont pales, reniant ses racine de "gabalibus sans felicité".
Il ne se prend plus pour un "goldorac", il n'a plus la"joyce" comme en 44, lorsqu'il jouait au "yoyo".
Alors pourrait il dire: c'est" vingt cent le tout"?
Non je lui répondrai en Japonais: c'est "ninjamanu" ce qui veut dire:
Vas faire "tagadac" avec "gabador" avant que la tendre "chelidwenn" venant d' "albanie" ne te prenne rendez vous chez "le doc" qui lui n'est pas un "tarabastier".
Eureka
Vu la tournure poétique de ces réponses, le champerot est à la Lozére ce qu'est la cocaïne au café des flores à Paname
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