La Vie d'Autrefois en Gévaudan
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Si ça vous dérange pas, on pourrait revenir au sujet principal, sur la Vie d'Autrefois en Gévaudan ?
Alors je propose, pour rester dans ce domaine de la boisson, de vous parler de le fabrication de l'eau de vie !
Alors je propose, pour rester dans ce domaine de la boisson, de vous parler de le fabrication de l'eau de vie !
Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
cilaos a écrit:
Vu la tournure poétique de ces réponses, le champerot est à la Lozére ce qu'est la cocaïne au café des flores à Paname
Et voila, l'ancien combattant de "cilaos" aux iles de "salezie", sortant des "dune" "planti", comme "gina" et "angelina", dans "orange mecanique", sous l'oeil éborgné de "maitre goupil" ,
Fait il du haut de "fortunio" de l' "ethnovision"??? .
Petit " filou ski" va!!!!
Dernière édition par baboulaa le Dim 31 Jan - 8:54, édité 1 fois
baboulaa- Membre trop actif
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Le Bouilleur de Cru
Après la vendange, souvent vers la fin Novembre venait le temps de l’alambic !
Le distillateur ambulant s’installait avec son matériel parfois un mois sur la place du village, c'était suivant l’importance de l’alcool à distiller.
Au moment venu chaque viticulteur (ceux qui avaient droit de brûler) lui apportait son marc (draco) à distiller, pour les vingt litres d’eau de vie règlementaires. (d’aïgo arden)
Les hommes faisaient la causette, en grillant une cigarette autour de l’alambic.
Le distillateur avait un verre ébréché à disposition de la communauté, qui servait pour goûter la gnole, chacun puisait dans le sémalou, même les gamins en cachette des parents s’y essayaient pour se prouver qu’ils étaient des hommes.
Dans notre vallée du Lot les vignes étant maintenant à l’abandon, petit à petit cette coutume a disparu, le bouilleur de cru ce n’est plus qu’un souvenir parmi tant d’autres !
Le distillateur ambulant s’installait avec son matériel parfois un mois sur la place du village, c'était suivant l’importance de l’alcool à distiller.
Au moment venu chaque viticulteur (ceux qui avaient droit de brûler) lui apportait son marc (draco) à distiller, pour les vingt litres d’eau de vie règlementaires. (d’aïgo arden)
Les hommes faisaient la causette, en grillant une cigarette autour de l’alambic.
Le distillateur avait un verre ébréché à disposition de la communauté, qui servait pour goûter la gnole, chacun puisait dans le sémalou, même les gamins en cachette des parents s’y essayaient pour se prouver qu’ils étaient des hommes.
Dans notre vallée du Lot les vignes étant maintenant à l’abandon, petit à petit cette coutume a disparu, le bouilleur de cru ce n’est plus qu’un souvenir parmi tant d’autres !
Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Fougasse a écrit:Si ça vous dérange pas, on pourrait revenir au sujet principal, sur la Vie d'Autrefois en Gévaudan ?
Alors je propose, pour rester dans ce domaine de la boisson, de vous parler de le fabrication de l'eau de vie !
Attends la suite, ce n'est qu'une "intro-duction" et en plein dans le sujet.
Bon ne te fâches pas même s'il est dit que la "fougasse" pouvait accommoder un "champerot" bien de chez nous....
baboulaa- Membre trop actif
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Ah mais fallait le dire, j'aurai attendu pour mettre la suite !
Excuse d'avoir coupé le sujet sur le champerot
La prochaine fois tu préviens cher ami !
Excuse d'avoir coupé le sujet sur le champerot
La prochaine fois tu préviens cher ami !
Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
faudrait que l'on sache ce que c'est ce champerot ?
j'ai soif moi !
j'ai soif moi !
Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Fougasse a écrit:Ah mais fallait le dire, j'aurai attendu pour mettre la suite !
Excuse d'avoir coupé le sujet sur le champerot
La prochaine fois tu préviens cher ami !
mais non mais non il y place pour toutes les conneries ici... lorqu'elles sont instructives ...
Que veux tu je suis vieux,
une partie de moi est "gabatche" (gardien de vaches", Margeride)
une partie "gacabre" ("gardien de chèvres", Cévénol)
une patie "gafèdes" ("gardien de brebies, Caussenard)
Mais jamais on a put dire que j'étais un "fou agasse" ( une folle pie ) perché sur une piboule (un peuplier)
baboulaa- Membre trop actif
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
BABOU !
Aresto un paou los counorios !
Aï set iéou atabé !
Faï ni passa daquelo bouteillo dé champérot !
Despacho té !
Au fait si tu veux j'enlève le post sur bouilleur de cru , et je le met plus tard, quand t'en auras fini avec ton sujet
Déqué ni disès ?
Aresto un paou los counorios !
Aï set iéou atabé !
Faï ni passa daquelo bouteillo dé champérot !
Despacho té !
Au fait si tu veux j'enlève le post sur bouilleur de cru , et je le met plus tard, quand t'en auras fini avec ton sujet
Déqué ni disès ?
Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Fougasse a écrit:
Au fait si tu veux j'enlève le post sur bouilleur de cru , et je le met plus tard, quand t'en auras fini avec ton sujet
Déqué ni disès ?
Putain mais non pas du tout et ça va embrouiller le vieux "frêne" toutes ses recettes à picoler et peut etre faire sortir du troquet notre buveur de demi le père "raoul"
baboulaa- Membre trop actif
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Bien cher ami il n'est pas question de contéster les avis d'un mitré !
Qui doit être en plus fin connaisseur (aussi je pense) en vin de messe !
Qui doit être en plus fin connaisseur (aussi je pense) en vin de messe !
Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
le mitré aprés avoir fait matines doit ètre à la messe ordinaire du jour.Il se prépare pour la présentation....
Diffusa
est gratia
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kaïou- Membre trop actif
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
en résumé : autrefois en Gévaudan on trempait la fougasse dans le champerot. la suite SVP
salazie- Membre actif
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
est ce pire que du pain de mie dans du café au lait
ou du pain tartiné de Maroille dans de la chicorée !
ou du pain tartiné de Maroille dans de la chicorée !
Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Le champerot, ça doit être délicieux avec de la fougasse, parce que le maroilles dans la chicorée, c'est une merveille !
Et s'il y a ici bien un spécialiste du Maroilles, c'est moi, du vrai fromage, pas comme ces pâtes molles peu catholiques du nord lozère !
Et s'il y a ici bien un spécialiste du Maroilles, c'est moi, du vrai fromage, pas comme ces pâtes molles peu catholiques du nord lozère !
Fraissinet- Membre trop actif
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
je dit ça mais j'ai jamais gouté !
va falloir que je retourne en renfort chez les Ch'tis
car du coté d'Angouléme hormis le Pineau ( trop sucré ) pas trop de spécialité culinaire .
va falloir que je retourne en renfort chez les Ch'tis
car du coté d'Angouléme hormis le Pineau ( trop sucré ) pas trop de spécialité culinaire .
Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
j'ai la vague impression que les cévenols ressemblent aux marseillais qui situent le nord après avignon sud, en plus c'est logique !
Piboule- Faites la taire !
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Hé HE!! voilà ou la gourmandise conduit
Pêché mortel dirait une "fée"
Pêche capital répondrait une "fifi"
- Le peuplier "piboule", nostalgique de son Mistral ne sait plus même en scrutant le "fortunio" où développer ses racines pour résister aux tentations
- Le combattant de "cilaos" nostalgique de son clinthon ne peux se consoler avec du pineau
- L'ile de la "salazie" vas nous provoquer dans l'océan indien un autre tsunami
- Le vieux "frêne, "fraissinet" avec son air "millou" (pas le compagnon de Titin, mais la moitie de ses bêtes féroces que tous les gévaudanais et cévénols connaissent) en ait à commettre la pire des infamie qui ne mérite que excommunion, en insultant les nord lozériens.
Vanter ou vouloir comparer un soit disant fromage qui n'a rien de catholique, cette misérable "chiasse" de vaches normandes venu d'Amérique qui à tous les salons sont reléguaient loin derrière nos AUBRAC avec ses délicieux fromage de Rimèze, Aumont, Luc et tout l'Aubrac
- Et pendant ce temps, le seul, le véridique nord lozérien, le capitaine "surcouf", rêvasse à la barre de son navire, sur Lot, Truyère ou Rimèze loin de cette tempête.
Mécréants va!!!!
Je vous la donnerai la recette du champerot
Mais avant, je veux jouir, et bander,tant en buvant vos ignorances qu'en imaginant vos minoirs
J'imagine vos yeux exorbitants, prêts à s'esclaffer sur la dalle,
Vos joues rouges comme le cul du voleur roueté sur la place publique
Vos lèvres difformes comme celle du curé après son sermon parlant de bête du diable
la salive suintant de votre bouche violacée telle que l'arrière de ma chèvre Blanchette après le retrait du bouc
Cette salive qui perle que dis je, dégouline de votre menton, telle la cascade de la pisse, laissant des taches immonde sur vos chemises ou corsage, et dégoulinant dans vos esclops
Quelle est belle cette fresque que seul un Picasso ou un Dali aurait pu immortaliser
Pêché mortel dirait une "fée"
Pêche capital répondrait une "fifi"
- Le peuplier "piboule", nostalgique de son Mistral ne sait plus même en scrutant le "fortunio" où développer ses racines pour résister aux tentations
- Le combattant de "cilaos" nostalgique de son clinthon ne peux se consoler avec du pineau
- L'ile de la "salazie" vas nous provoquer dans l'océan indien un autre tsunami
- Le vieux "frêne, "fraissinet" avec son air "millou" (pas le compagnon de Titin, mais la moitie de ses bêtes féroces que tous les gévaudanais et cévénols connaissent) en ait à commettre la pire des infamie qui ne mérite que excommunion, en insultant les nord lozériens.
Vanter ou vouloir comparer un soit disant fromage qui n'a rien de catholique, cette misérable "chiasse" de vaches normandes venu d'Amérique qui à tous les salons sont reléguaient loin derrière nos AUBRAC avec ses délicieux fromage de Rimèze, Aumont, Luc et tout l'Aubrac
- Et pendant ce temps, le seul, le véridique nord lozérien, le capitaine "surcouf", rêvasse à la barre de son navire, sur Lot, Truyère ou Rimèze loin de cette tempête.
Mécréants va!!!!
Je vous la donnerai la recette du champerot
Mais avant, je veux jouir, et bander,tant en buvant vos ignorances qu'en imaginant vos minoirs
J'imagine vos yeux exorbitants, prêts à s'esclaffer sur la dalle,
Vos joues rouges comme le cul du voleur roueté sur la place publique
Vos lèvres difformes comme celle du curé après son sermon parlant de bête du diable
la salive suintant de votre bouche violacée telle que l'arrière de ma chèvre Blanchette après le retrait du bouc
Cette salive qui perle que dis je, dégouline de votre menton, telle la cascade de la pisse, laissant des taches immonde sur vos chemises ou corsage, et dégoulinant dans vos esclops
Quelle est belle cette fresque que seul un Picasso ou un Dali aurait pu immortaliser
baboulaa- Membre trop actif
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
baboulaa a écrit:Hé HE!! voilà ou la gourmandise conduit
Pêché mortel dirait une "fée"
Pêche capital répondrait une "fifi"
- Le peuplier "piboule", nostalgique de son Mistral ne sait plus même en scrutant le "fortunio" où développer ses racines pour résister aux tentations
- Le combattant de "cilaos" nostalgique de son clinthon ne peux se consoler avec du pineau
- L'ile de la "salazie" vas nous provoquer dans l'océan indien un autre tsunami
- Le vieux "frêne, "fraissinet" avec son air "millou" (pas le compagnon de Titin, mais la moitie de ses bêtes féroces que tous les gévaudanais et cévénols connaissent) en ait à commettre la pire des infamie qui ne mérite que excommunion, en insultant les nord lozériens.
Vanter ou vouloir comparer un soit disant fromage qui n'a rien de catholique, cette misérable "chiasse" de vaches normandes venu d'Amérique qui à tous les salons sont reléguaient loin derrière nos AUBRAC avec ses délicieux fromage de Rimèze, Aumont, Luc et tout l'Aubrac
- Et pendant ce temps, le seul, le véridique nord lozérien, le capitaine "surcouf", rêvasse à la barre de son navire, sur Lot, Truyère ou Rimèze loin de cette tempête.
Mécréants va!!!!
Je vous la donnerai la recette du champerot
Mais avant, je veux jouir, et bander,tant en buvant vos ignorances qu'en imaginant vos minoirs
J'imagine vos yeux exorbitants, prêts à s'esclaffer sur la dalle,
Vos joues rouges comme le cul du voleur roueté sur la place publique
Vos lèvres difformes comme celle du curé après son sermon parlant de bête du diable
la salive suintant de votre bouche violacée telle que l'arrière de ma chèvre Blanchette après le retrait du bouc
Cette salive qui perle que dis je, dégouline de votre menton, telle la cascade de la pisse, laissant des taches immonde sur vos chemises ou corsage, et dégoulinant dans vos esclops
Quelle est belle cette fresque que seul un Picasso ou un Dali aurait pu immortaliser
Je pense qu'il se défonce avec des osties à la coke
kaïou- Membre trop actif
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Fraissinet a écrit:Le champerot, ça doit être délicieux avec de la fougasse, parce que le maroilles dans la chicorée, c'est une merveille !
Et s'il y a ici bien un spécialiste du Maroilles, c'est moi, du vrai fromage, pas comme ces pâtes molles peu catholiques du nord
lozère !
Attention à ce que tu dis cher ami, peu ou pas trés Catholique, ça peut ne pas plaire à certains, faut faire attention à ce qu'on dit de nos jours !!!!!! c'est comme ça qu'on se retrouve exclu !
kaïou- Membre trop actif
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Moun éfon Sios tro saben !
Iéou sabé parla qué lou patoués, anabé o l'escolo qué lou dissati é lou dijuo !
Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
Le peuplier "piboule", nostalgique de son Mistral ne sait plus même en scrutant le "fortunio" où développer ses racines pour résister aux tentations
Merdum résistance !
Il faut toujours préférer les remords aux regrets les premiers sont tendrement nostalgiques les seconds développent l'acidité stomacale !
D'autant plus volontiers qu'à force de regrets on finit toujours par avoir des remords !
Merdum résistance !
Il faut toujours préférer les remords aux regrets les premiers sont tendrement nostalgiques les seconds développent l'acidité stomacale !
D'autant plus volontiers qu'à force de regrets on finit toujours par avoir des remords !
Piboule- Faites la taire !
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Re: La Vie d'Autrefois en Gévaudan
baboulaa a écrit: - Et pendant ce temps, le seul, le véridique nord lozérien, le capitaine "Surcouf", rêvasse à la barre de son navire, sur Lot, Truyère ou Rimèze loin de cette tempête.
Je ne révasse pas ! Je pense.
Surcouf- Membre trop actif
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