Pour les gourmands, les RECETTES
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Tu remplaces la tête de mouton par de la tête de chèvre et ça te fait un excellent rock'n roll (goat's head soup).
Fraissinet- Membre trop actif
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Je cherche une recette de cerises à l'eau de vie.
Un truc personnel,pas de super -toinette ou autres couillonades.
Merci
Un truc personnel,pas de super -toinette ou autres couillonades.
Merci
kaïou- Membre trop actif
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
kaïou a écrit:Je cherche une recette de cerises à l'eau de vie.
Un truc personnel,pas de super -toinette ou autres couillonades.
Merci
pas de recette de roupettes à queue?
Et au vinaigre(les aigries,is)en auriez vous une ?
kaïou- Membre trop actif
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Une vieille tante les faisait avec des griottes de Montmorency. Elle les faisait macérer 40 jours, 40 nuits avec 40 morceaux de sucre. Je ne me rappelle pas dans quel alcool et dans quelles proportions ? Même recette pour les raisins à l'eau de vie.
Dana Grolulu- Membre
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Dana Grolulu a écrit:Une vieille tante les faisait avec des griottes de Montmorency. Elle les faisait macérer 40 jours, 40 nuits avec 40 morceaux de sucre. Je ne me rappelle pas dans quel alcool et dans quelles proportions ? Même recette pour les raisins à l'eau de vie.
avec de l'alcool à 40 degrés.:lol!:Merci dana grolulu.
kaïou- Membre trop actif
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
ça tombe bien, je viens juste de lire ça sur le forum "la cité catholique" :kaïou a écrit:Je cherche une recette de cerises à l'eau de vie.
Un truc personnel,pas de super -toinette ou autres couillonades.
Merci
LES CERISES A L'EAU-DE-VIE
Voici l'époque où les cerises vont se trouver en abondance sur nos marchés; profitons de leur prix abordable pour préparer de délicieuses cerises à l'eau-de-vie. Pour cette préparation, employez de préférence la cerise anglaise, la Montmorency, la griotte d'Etampes ou la tardive de Saint-Quentin. Enlevez les queues, dénoyautez. Prendre un litre de bonne eau-de-vie à 45° et procédez de la façon suivante : absorber une dizaine de cerises d'un seul coup, boire immédiatement la valeur d'un verre à bordeaux d'eau-de-vie et continuer ainsi jusqu'à épuisement des cerises et de l'eau-de-vie. Cette méthode, qui laisse à la cerise toute sa saveur, évite l'emploi toujours fastidieux des pèse-sirop et des bocaux de verre.
Pierre Dac
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
ça vient en dessert juste après la dinde au whisky
Piboule- Faites la taire !
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Fée Violine a écrit:ça tombe bien, je viens juste de lire ça sur le forum "la cité catholique" :kaïou a écrit:Je cherche une recette de cerises à l'eau de vie.
Un truc personnel,pas de super -toinette ou autres couillonades.
MerciLES CERISES A L'EAU-DE-VIE
Voici l'époque où les cerises vont se trouver en abondance sur nos marchés; profitons de leur prix abordable pour préparer de délicieuses cerises à l'eau-de-vie. Pour cette préparation, employez de préférence la cerise anglaise, la Montmorency, la griotte d'Etampes ou la tardive de Saint-Quentin. Enlevez les queues, dénoyautez. Prendre un litre de bonne eau-de-vie à 45° et procédez de la façon suivante : absorber une dizaine de cerises d'un seul coup, boire immédiatement la valeur d'un verre à bordeaux d'eau-de-vie et continuer ainsi jusqu'à épuisement des cerises et de l'eau-de-vie. Cette méthode, qui laisse à la cerise toute sa saveur, évite l'emploi toujours fastidieux des pèse-sirop et des bocaux de verre.
Pierre Dac
je connaissais la recette Audiard,pas celle ci.Merci Fée.
kaïou- Membre trop actif
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Une autre recette qu'on m'a donnée vendredi (de fins gourmets) :
- laver les cerises, bien les sêcher.
- couper les queues à demi
- mettre dans un bocal et couvrir avec :
1l d'alcool + 180g de sucre + un verre de cartagène
garder 4 mois avant d'y goûter...
Une autre personne m'a dit qu'elle ajoutait un baton de vanille ou de canelle...
La recette de Pierre Dac a le mérite de permettre de consommer tout de suite !
- laver les cerises, bien les sêcher.
- couper les queues à demi
- mettre dans un bocal et couvrir avec :
1l d'alcool + 180g de sucre + un verre de cartagène
garder 4 mois avant d'y goûter...
Une autre personne m'a dit qu'elle ajoutait un baton de vanille ou de canelle...
La recette de Pierre Dac a le mérite de permettre de consommer tout de suite !
Colline- Membre
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Colline a écrit:Une autre recette qu'on m'a donnée vendredi (de fins gourmets) :
- laver les cerises, bien les sêcher.
- couper les queues à demi
- mettre dans un bocal et couvrir avec :
1l d'alcool + 180g de sucre + un verre de cartagène
garder 4 mois avant d'y goûter...
Une autre personne m'a dit qu'elle ajoutait un baton de vanille ou de canelle...
La recette de Pierre Dac a le mérite de permettre de consommer tout de suite !
ah!!!la carta je n'y avais pas pensé.
Je vas esssayer ça.Merci colline.
kaïou- Membre trop actif
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Evidemment que la recette de Pierre Dac évite l'emploi des pèse sirop et bocaux de verre, mais hélas elle n'inclut pas la dimension goûtifiante de la cartagène!
Fraissinet- Membre trop actif
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Fraissinet a écrit:Evidemment que la recette de Pierre Dac évite l'emploi des pèse sirop et bocaux de verre, mais hélas elle n'inclut pas la dimension goûtifiante de la cartagène!
celle d'Audiard non plus.
Peut ètre que celle de Kaïou.............
kaïou- Membre trop actif
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Qui à déjà gouté le caviar d'escargot ?
Cela me semble délicieux... mais le prix !
http://www.bienmanger.com/1F3718_Perle_Sous_Bois_Oeufs_Escargot_Grandes_Boites.html
Cela me semble délicieux... mais le prix !
http://www.bienmanger.com/1F3718_Perle_Sous_Bois_Oeufs_Escargot_Grandes_Boites.html
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Je n'ai jamais eu l'occasion de gouter les oeufs d'escargots ! Les oeufs de fourmis oui, et j'attends avec impatience l'occasion de gouter les oeufs de tortues. J'ai gouté aussi les oeufs de canes centenaires et c'est pas fracassant comme truc.
Surcouf- Membre trop actif
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Macarons au chocolat
Je vous invite à faire vos propres macarons au chocolat avec le grand chef M.C. accompagné de Stéphane Lecuyer chroniqueur culinaire Québécois. Bonne appetit!!!
http://www.stephanelecuyer.tv/2009/07/macarons-au-chocolat-avec-christophe.html
http://www.stephanelecuyer.tv/2009/07/macarons-au-chocolat-avec-christophe.html
Nicole- Membre actif
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
tu n'aurais pas quelques spécialités thailandaises?Nicole a écrit:Je vous invite à faire vos propres macarons au chocolat avec le grand chef M.C. accompagné de Stéphane Lecuyer chroniqueur culinaire Québécois. Bonne appetit!!!
http://www.stephanelecuyer.tv/2009/07/macarons-au-chocolat-avec-christophe.html
kaïou- Membre trop actif
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Date d'inscription : 13/02/2007
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Pour toi Kaiou je t'ai dénichey la meilleure recette de poulet frit au mooooooooooooooonde!!
va vite voir la recette! Bon à s'en léchey les doigts!!
http://estherb48.blogspot.com/2008/03/poulet-kentucky.html
va vite voir la recette! Bon à s'en léchey les doigts!!
http://estherb48.blogspot.com/2008/03/poulet-kentucky.html
Nicole- Membre actif
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Points : 6760
Date d'inscription : 13/04/2007
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
encore une excellente recette de la cachina:
confiture de figues blanches (dites cotignacenques ou marseillaisses)
Cette confiture est un petit régal mais ne se réalise pas comme une confiture à
la va-vite. Pour la réussir au mieux, il faut commencer la veille et de cette façon vous aurez un meilleur résultat.
Quelques mot sur cette figues qui
il n'y pas si longtemps partait encore à Carpentras pour finir en figues confites.
Cette
variété se fait très bien sécher sur des canisses mais il faut veiller
à les rentrer le soir afin qu'elles ne prennent pas l'humide de la
nuit. Avant tout le monde en faisait sécher , même dans la village dans
les embrasure des fenêtres piquées sur des branches d'arnavet*,
accrochées aux volets que les habitants refermaient le soir , pour
éviter cette humidité
Maintenant on achète à prix fort des figues séchées des pays lointains, qué cagade !!!
Gros
plan de la coupe transversale d'une figues, comme vous pouvez le voir
elles sont pleines de petits spermatozoïdes prêts à l'attaque. C'est
pour cela qu'il ne faut jamais faire la sieste sous un figuier, cet été
j'ai vu une estivante qui était enceinte de triplés, c'est original,
mais des branches de figuier qui sortent par le nombril c'est pas le
top de la mode. Chez les zoms c'est plus grave cela leur tombe
directement dans les testicules qui se flétrissent et pénèquent, le
pire c'est qu'il vient la goutte de sucre dessous, et là, c'est la fin
des haricots
Confiture de figues blanches
Proportions données pour 1 kg de figues
- 1 kg de figues dites Marseillaises
- 1 bâton de vanille fendu
- 1 citron coupé en lamelles
- 750 grammes de sucre cristallisé
Choisir des figues fermes et cueillez avec le pécout (queue) et surtout ne le
coupez pas arrivé chez vous
Faites
bouillir une bonne quantité d'eau pour blanchir vos figues, procédez
par petites quantité, en principe elles doivent remonter comme pour la
cuisson des gnocchis
Les sortir avec une
araignée ou une écumoire et les disposez sur un torchon "propre" afin qu'elles perdent le reste d'eau du blanchiment.
Mettre de coté les figues qui se seraient "ouvertes" vous en ferez de la
confiture normale
Dans une bassine à confiture en cuivre ou en inox disposez vos figues
en alternant couches de figues, citrons coupés et vanille + sucre
Terminez par le sucre et couvrez (because mouches) pour la durée de la nuit.
Le lendemain matin vous obtenez à peu près ce résultat. Le sucre a "attiré" le suc des figues au dehors
Mettre en chauffe sur feu doux 1 heure environ, surtout ne pas tourner ou
manipuler les figues, puis arrêter, surtout ne pas écumer. Laissez reposez 5 heures environ
Résultat de la deuxième cuisson, vous voyez que les figues commencent à se
confire
Troisième et dernière cuisson
Si les figues brunissent trop comme "Carla" les retirer délicatement
avec une écumoire et continuer à cuire le "jus" afin d'obtenir la perle
au test de l'assiette froide. Vous dites "il a bien mis de vanille !",
ba , se sont de vieux bouts qui n'ont plus guère de goût, alors ....
Mise en pot
Retirez les bâtons de vanille
Disposez vos figues dans des pots extra propres puis verser le jus dessus,
pensez à mettre au moins un bout de citron par pot
je vous souhaite une bonne dégustation, et profitez en cette
année, car l'année prochaine il faudra faire les confitures au feu de
bois pour échapper à la taxe carbone.
Je vous laisse car il faut que je creuse mon puit de carbone dans le jardin pour avoir des "bons points"
*Arnavet : mot provençal qui désigne la paliure, un arbuste qui s'appelle aussi "couronne du Christ"
La
légende raconte qu'il aurait servi à confectionner la couronne d'épines
du Christ. Autrefois le paliure était utilisé pour confectionner des
haies défensives, mais c'est toujours d'actualité, ma tante en
ramassait les fleur pour faire des tisane contre la tension artérielle.
Je vous déconseille fortement de tomber dans ces
buissons, les piqûres sont cruelles, les épines très acérées et
recourbées. Risque supplémentaire ATTENTION, la pie griege à la
mauvaise habitude d'empaler ses proies sur ses épines qui lui servent
de garde manger, les proies infectent ces épines et en vous piquant
cela peut provoquer de terribles infections, très très sérieuses, et la je ne rigole pas
http://la-cachina.over-blog.com/
confiture de figues blanches (dites cotignacenques ou marseillaisses)
Cette confiture est un petit régal mais ne se réalise pas comme une confiture à
la va-vite. Pour la réussir au mieux, il faut commencer la veille et de cette façon vous aurez un meilleur résultat.
Quelques mot sur cette figues qui
il n'y pas si longtemps partait encore à Carpentras pour finir en figues confites.
Cette
variété se fait très bien sécher sur des canisses mais il faut veiller
à les rentrer le soir afin qu'elles ne prennent pas l'humide de la
nuit. Avant tout le monde en faisait sécher , même dans la village dans
les embrasure des fenêtres piquées sur des branches d'arnavet*,
accrochées aux volets que les habitants refermaient le soir , pour
éviter cette humidité
Maintenant on achète à prix fort des figues séchées des pays lointains, qué cagade !!!
Gros
plan de la coupe transversale d'une figues, comme vous pouvez le voir
elles sont pleines de petits spermatozoïdes prêts à l'attaque. C'est
pour cela qu'il ne faut jamais faire la sieste sous un figuier, cet été
j'ai vu une estivante qui était enceinte de triplés, c'est original,
mais des branches de figuier qui sortent par le nombril c'est pas le
top de la mode. Chez les zoms c'est plus grave cela leur tombe
directement dans les testicules qui se flétrissent et pénèquent, le
pire c'est qu'il vient la goutte de sucre dessous, et là, c'est la fin
des haricots
Confiture de figues blanches
Proportions données pour 1 kg de figues
- 1 kg de figues dites Marseillaises
- 1 bâton de vanille fendu
- 1 citron coupé en lamelles
- 750 grammes de sucre cristallisé
Choisir des figues fermes et cueillez avec le pécout (queue) et surtout ne le
coupez pas arrivé chez vous
Faites
bouillir une bonne quantité d'eau pour blanchir vos figues, procédez
par petites quantité, en principe elles doivent remonter comme pour la
cuisson des gnocchis
Les sortir avec une
araignée ou une écumoire et les disposez sur un torchon "propre" afin qu'elles perdent le reste d'eau du blanchiment.
Mettre de coté les figues qui se seraient "ouvertes" vous en ferez de la
confiture normale
Dans une bassine à confiture en cuivre ou en inox disposez vos figues
en alternant couches de figues, citrons coupés et vanille + sucre
Terminez par le sucre et couvrez (because mouches) pour la durée de la nuit.
Le lendemain matin vous obtenez à peu près ce résultat. Le sucre a "attiré" le suc des figues au dehors
Mettre en chauffe sur feu doux 1 heure environ, surtout ne pas tourner ou
manipuler les figues, puis arrêter, surtout ne pas écumer. Laissez reposez 5 heures environ
Résultat de la deuxième cuisson, vous voyez que les figues commencent à se
confire
Troisième et dernière cuisson
Si les figues brunissent trop comme "Carla" les retirer délicatement
avec une écumoire et continuer à cuire le "jus" afin d'obtenir la perle
au test de l'assiette froide. Vous dites "il a bien mis de vanille !",
ba , se sont de vieux bouts qui n'ont plus guère de goût, alors ....
Mise en pot
Retirez les bâtons de vanille
Disposez vos figues dans des pots extra propres puis verser le jus dessus,
pensez à mettre au moins un bout de citron par pot
je vous souhaite une bonne dégustation, et profitez en cette
année, car l'année prochaine il faudra faire les confitures au feu de
bois pour échapper à la taxe carbone.
Je vous laisse car il faut que je creuse mon puit de carbone dans le jardin pour avoir des "bons points"
*Arnavet : mot provençal qui désigne la paliure, un arbuste qui s'appelle aussi "couronne du Christ"
La
légende raconte qu'il aurait servi à confectionner la couronne d'épines
du Christ. Autrefois le paliure était utilisé pour confectionner des
haies défensives, mais c'est toujours d'actualité, ma tante en
ramassait les fleur pour faire des tisane contre la tension artérielle.
Je vous déconseille fortement de tomber dans ces
buissons, les piqûres sont cruelles, les épines très acérées et
recourbées. Risque supplémentaire ATTENTION, la pie griege à la
mauvaise habitude d'empaler ses proies sur ses épines qui lui servent
de garde manger, les proies infectent ces épines et en vous piquant
cela peut provoquer de terribles infections, très très sérieuses, et la je ne rigole pas
http://la-cachina.over-blog.com/
kaïou- Membre trop actif
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salazie- Membre actif
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Et la vanille???misérables,vous y avez pensé à la vanille?
kaïou- Membre trop actif
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
kaïou a écrit:Et la vanille???misérables,vous y avez pensé à la vanille?
mais ta vanille bourbon depuis Février elle t'attend, arrête de jouer à cache-cache dans le Bougés que je puisse te l'apporter !
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Midi-Libre du lundi 7 septembre 2009
http://www.midilibre.com/articles/2009/09/07/MENDE-Cyril-Attrazic-ce-chef-discret-et-inspire-909600.php5Gastronomie Cyril Attrazic, ce chef discret et inspiré
Après quatre générations, Cyril Attrazic a repris le restaurant familial, dont le nom est un hommage à son arrière-grand-père, Lou Camillou, à Aumont-Aubrac.
Avant de (re)prendre la tête de l'établissement, ce jeune chef a fait l'école Ferrandi puis est passé chez Gérard Vié à Versailles mais aussi chez Alain Ducasse à Londres. Légumes du coin, viande lozérienne ou aveyronnaise, poissons d'eau douce du lac de Chambon, herbes aromatiques du potager et plantes sauvages des hauts plateaux : très rapidement il a fait le choix d'amener sur la table de ses hôtes les meilleurs produits de la région. Rien d'éxhubérant chez ce chef, qui a su pourtant faire parler de lui... mais qui, lui, visiblement a toujours du mal à se mettre en avant. C'est presque sur la pointe des pieds
que ce talentueux chef sera venu présenter aux convives allemands le menu qu'il leur avait concoté avec son équipe : foie gras de canard mi-cuit, mariné au vin de Maury puis pané au fenouil, tapis de poire confite aux épices ; filet de boeuf fermier d'Aubrac et son jus de carotte réduit, confit de boeuf croustillant ; aligot et coupetade croustillante parfumée à l'orange confite... Les commentaires, eux, sont venus de la salle de restaurant, qui a élu Cyril Attrazic chef incontesté des chefs lozériens. Pari gagné !
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
cilaos a écrit:kaïou a écrit:Et la vanille???misérables,vous y avez pensé à la vanille?
mais ta vanille bourbon depuis Février elle t'attend, arrête de jouer à cache-cache dans le Bougés que je puisse te l'apporter !
en ce moment je suis versant sud........
kaïou- Membre trop actif
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