Pour les gourmands, les RECETTES
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kaïou- Membre trop actif
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Vin de baies de sureau
Sous réserve de nous faire déguster lol!
Préparation : 1 h + 1h30+ 30 mn
Ingrédients:
- 25 kg de baies de sureau
- 2,5 kg de miel
- 2,5 kg de sucre
- 25 grammes de sel
Préparation :
Ecraser les baies avec un pilon. Les mettre dans un tonneau avec les autres ingrédients.
Laisser reposer 1 mois. Passé ce temps, soutirer le vin pour le garder dans des bouteilles bouchées.
Sous réserve de nous faire déguster lol!
Préparation : 1 h + 1h30+ 30 mn
Ingrédients:
- 25 kg de baies de sureau
- 2,5 kg de miel
- 2,5 kg de sucre
- 25 grammes de sel
Préparation :
Ecraser les baies avec un pilon. Les mettre dans un tonneau avec les autres ingrédients.
Laisser reposer 1 mois. Passé ce temps, soutirer le vin pour le garder dans des bouteilles bouchées.
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Liqueur de sureau noir
remplir une bouteille de baie, couvrir avec de l'alcool, laisser macerer 6 semaines. extraire le jus, filtrer, ajouter le même volume de vin rouge. faire cuire 15 min ajouter le sucre (750 gr de sucre roux par Litre de baies), un clou de giroflée et un baton de canelle.
laisser refroidir, mettre en bouteille, fermer avec un bouchon de liège neuf
laisser bonifier, attendre un an avant de déguster
remplir une bouteille de baie, couvrir avec de l'alcool, laisser macerer 6 semaines. extraire le jus, filtrer, ajouter le même volume de vin rouge. faire cuire 15 min ajouter le sucre (750 gr de sucre roux par Litre de baies), un clou de giroflée et un baton de canelle.
laisser refroidir, mettre en bouteille, fermer avec un bouchon de liège neuf
laisser bonifier, attendre un an avant de déguster
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Confiture de mûres et baies de sureau
Pour 6 Personne(s)
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
500 g de mûres
500 g de baies de sureau égrappées
1 kg de sucre
Préparation :
Faites cuire les fruits avec 1 verre d'eau jusqu'à ce qu'ils aient rendu la majeure partie de leur jus.
Pressez dans un linge pour extraire le jus. Faites cuire ce jus récupéré avec le sucre et laissez gélifier. Pour reconnaître si la consistance de la gelée est suffisante, déposez quelques gouttes sur une assiette froide.
Si en penchant l'assiette, elles ne s'étalent pas, la gelée est à point. Pour égrapper les baies de sureau, tenez la grappe d'une main, au dessus d'un récipient et poussez-en les grains à l'aide d'une fourchette.
Pour 6 Personne(s)
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
500 g de mûres
500 g de baies de sureau égrappées
1 kg de sucre
Préparation :
Faites cuire les fruits avec 1 verre d'eau jusqu'à ce qu'ils aient rendu la majeure partie de leur jus.
Pressez dans un linge pour extraire le jus. Faites cuire ce jus récupéré avec le sucre et laissez gélifier. Pour reconnaître si la consistance de la gelée est suffisante, déposez quelques gouttes sur une assiette froide.
Si en penchant l'assiette, elles ne s'étalent pas, la gelée est à point. Pour égrapper les baies de sureau, tenez la grappe d'une main, au dessus d'un récipient et poussez-en les grains à l'aide d'une fourchette.
Invité- Invité
kaïou- Membre trop actif
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Avant que je t'étrangle avec MES pinces , c'est quoi les pissarates???
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Merci à tous, avec mention spéciale pour Velvet ! Je n'ai pas l'ADSL dans ma chaumère lozérienne sous ce beau toit de lauzes que vous voyez ci-contre, alors c'est un peu difficile de forumer, mais je vais me mettre au boulot !
Et Kaiou, tu nous esspliques pour la pissarate ???
Et Kaiou, tu nous esspliques pour la pissarate ???
Albanie- Invité
kaïou- Membre trop actif
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Donc à défaut de recette de pissarate, un petit test que j'ai pratiqué récemment et dont vous me direz des nouvelles :
Une entrée de melon avec quelques tranches fines de San Daniele accompagnée d'une vieille carthagène.
Quelques menues tranches de foie gras accompagnées de la même vieille carthagène.
Longue vie à la vieille carthagène!
Hélas, l'aimer c'est la consommer!
Une entrée de melon avec quelques tranches fines de San Daniele accompagnée d'une vieille carthagène.
Quelques menues tranches de foie gras accompagnées de la même vieille carthagène.
Longue vie à la vieille carthagène!
Hélas, l'aimer c'est la consommer!
Fraissinet- Membre trop actif
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Euh euh, voyons Fraissinet, cartagène, sans h, c'est nettement meilleur !
Dis donc, gourmand, tu te gâtes !
Dis donc, gourmand, tu te gâtes !
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
[quote="Fraissinet"]
Dernière édition par le Mer 26 Sep - 16:31, édité 1 fois
kaïou- Membre trop actif
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
mimie a écrit:Euh euh, voyons Fraissinet, cartagène, sans h, c'est nettement meilleur !
Dis donc, gourmand, tu te gâtes !
Pas besoin de hache pour sabler la carthagène!
Une ressemblance graphique avec la cartagena ibère?
Qui a influencé l'autre ?
Pour le reste, oui, Mimie, je suis chrétien et je fais mienne la maxime "charité bien ordonnée commence par soi-même".
La religion, ça me perdra!
Fraissinet- Membre trop actif
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
kaïou a écrit:Fraissinet a écrit:Donc à défaut de recette de pissarate, un petit test que j'ai pratiqué récemment et dont vous me direz des nouvelles :
Une entrée de melon avec quelques tranches fines de San Daniele accompagnée d'une vieille carthagène.
Quelques menues tranches de foie gras accompagnées de la même vieille carthagène.
Longue vie à la vieille carthagène!
Hélas, l'aimer c'est la consommer!
ben moi ce que j'en dis c'est que tu pourrais envoyer un carton.....
Je vais te donner l'adresse, ça ira plus vite, c'est quelque part par chez toi!
Fraissinet- Membre trop actif
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
[quote="Fraissinet"]
Dernière édition par le Mer 26 Sep - 16:32, édité 1 fois
kaïou- Membre trop actif
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Qu'est-ce que la Cartagène ?
La Cartagène est une liqueur traditionnelle essentiellement Gardoise.
Si l'on reprend la recette ancestrale du père Laville, alors :
- Prendre 1 l d’alcool à 90°, mélanger avec 6 l de mou de raisin du jour, ajuster les proportions pour arriver à 22° final.
- Pendant 1 à 2 années, faire vieillir en bombonne de 12 à 15 litres.
- Au début, remuer matin et soir, ensuite, de temps en temps.
- Après 1 à 2 ans, filtrer (papier joseph et entonnoir long).
- Mettre en bouteille et laisser vieillir 1 ans.
On relève dons deux difficultés :
- La première, trouver de l'alcool à 90°, avec un alcool qui titre moins, il faut ajuster les proportions pour arriver au 22° final.
- La seconde, attendre presque 3 ans avant de la consommer !
En réalité, une excellente cartagène peut n'arriver qu'à 18 ° et se réaliser en une année.
La Cartagène est une liqueur traditionnelle essentiellement Gardoise.
Si l'on reprend la recette ancestrale du père Laville, alors :
- Prendre 1 l d’alcool à 90°, mélanger avec 6 l de mou de raisin du jour, ajuster les proportions pour arriver à 22° final.
- Pendant 1 à 2 années, faire vieillir en bombonne de 12 à 15 litres.
- Au début, remuer matin et soir, ensuite, de temps en temps.
- Après 1 à 2 ans, filtrer (papier joseph et entonnoir long).
- Mettre en bouteille et laisser vieillir 1 ans.
On relève dons deux difficultés :
- La première, trouver de l'alcool à 90°, avec un alcool qui titre moins, il faut ajuster les proportions pour arriver au 22° final.
- La seconde, attendre presque 3 ans avant de la consommer !
En réalité, une excellente cartagène peut n'arriver qu'à 18 ° et se réaliser en une année.
Dernière édition par le Mar 11 Sep - 21:11, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Ingrédients du Cocktail pour 20 personnes
1 litre d' alcool à 96°
5 litres de jus de raisins muscat
1 kilo de sucre
Préparation de la recette du Cocktail "Cartagène"
Préparez la recette du Cocktail Cartagène directement en bouteilles. 5 litres de jus de raisin muscat frais (que le jus et la pulpe) 1 kg de sucre en poudre 1 litre d'alcool à 96° Mélanger et laisser macérer pendant 40 jours.Siphonner ensuite filtrer avec une passoire puis avec un filtre à café.Mettre dans des bouteilles. Ne consommer qu'après avoir laissé reposer 1 mois.
Servir dans un verre de type "bocal"
Ingrédients composant le cocktail "Cartagène": alcool à 96°. jus de raisins muscat. sucre. Pour plusieurs "Cartagènes", il suffit de multiplier les doses.
1 litre d' alcool à 96°
5 litres de jus de raisins muscat
1 kilo de sucre
Préparation de la recette du Cocktail "Cartagène"
Préparez la recette du Cocktail Cartagène directement en bouteilles. 5 litres de jus de raisin muscat frais (que le jus et la pulpe) 1 kg de sucre en poudre 1 litre d'alcool à 96° Mélanger et laisser macérer pendant 40 jours.Siphonner ensuite filtrer avec une passoire puis avec un filtre à café.Mettre dans des bouteilles. Ne consommer qu'après avoir laissé reposer 1 mois.
Servir dans un verre de type "bocal"
Ingrédients composant le cocktail "Cartagène": alcool à 96°. jus de raisins muscat. sucre. Pour plusieurs "Cartagènes", il suffit de multiplier les doses.
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
[quote="Velvet"]Qu
Dernière édition par le Mer 26 Sep - 16:32, édité 1 fois
kaïou- Membre trop actif
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Rires !! pour éviter la fessée de MMe kaiou, quoique ......
La Cartagène rouge
Apéritif traditionnel des Cévennes et du Gard, la cartagène est un mélange d’alcool et de moût de raisin.
Vin de liqueur très doux et sucré, la cartagène se boit fraîche. Elle apportera douceur et raffinement à votre apéritif.
Ingrédients : Jus de raisin cépage Syrah, eau de vie de marc de raisin. 17%vol.
La Cartagène rouge
Apéritif traditionnel des Cévennes et du Gard, la cartagène est un mélange d’alcool et de moût de raisin.
Vin de liqueur très doux et sucré, la cartagène se boit fraîche. Elle apportera douceur et raffinement à votre apéritif.
Ingrédients : Jus de raisin cépage Syrah, eau de vie de marc de raisin. 17%vol.
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Voici l’avis d’un professionnel, très bien argumenté
Cartagène
C’est Hannibal le Carthagénois, qui fonda en Espagne la Nouvelle Carthage ou Cartagène.
De là à dire que notre fameuse Cartagène du Languedoc tire son origine de cette ville et des armés d’Hannibal, rien n’est moins sûr.
Selon une tradition plus fiable, au 16ème siècle, les femmes des marins de l’Invincible Armada préparaient pour leurs époux une boisson qui leur donnait le courage d’affronter la haute mer, l’ennemi et la solitude.
Elles l’appelèrent la « Carthagène ».
Elles auraient retrouvé la recette de cette boisson dans la façon dont au temps des Romains on faisait le vin.
Soutien des guerriers, inspiration des poètes, cette boisson gagna peu à peu les pays de langue d’Oc, où elle devient traditionnelle.
Classée parmi les apéritifs à base de vin, élaborée à partir de jus de raisins blancs ou rouges, la Cartagène est une mistelle dont la fabrication est souvent tenue secrète, et dont la production fut longtemps interdite, au profit du Pineau des Charentes, du Floc de Gascogne ou du Ratafia de Champagne.
Comme eux, il s’agit bien d’arrêter la fermentation du moût du raisin par un apport d’eau de vie, dans un proportion d’un quart d’eau de vie pour un litre de moût.
De cette recette, disent certains, viendrait le mot « cartagène », ce qui expliquerait la disparition de la lettre « h ».
Ce qui est sûr, quelle que soit l’interprétation sur les origines de cette boisson, c’est qu’il faut écrire : cartagène ( et non carthagène).
Sa fabrication, selon les recettes ancestrales étant désormais autorisée, quelques viticulteurs du Languedoc se sont lancés dans sa commercialisation.
Après la mise en bouteille, la Cartagène peut vieillir indéfiniment et prendra avec les ans une belle couleur d’ambre et d’or.
Délicieuse à l’apéritif, elle fait merveille sur foie gras ou fromage de Roquefort.
Ce doux breuvage accompagne traditionnellement les treize desserts du Noël provençal.
C’est l’apéritif traditionnel du Languedoc et des Cévennes
Servir très frais : 8° à 10°.
Jean Mignot
Uzès Domaine de Cruviers-Larnac
Cartagène
C’est Hannibal le Carthagénois, qui fonda en Espagne la Nouvelle Carthage ou Cartagène.
De là à dire que notre fameuse Cartagène du Languedoc tire son origine de cette ville et des armés d’Hannibal, rien n’est moins sûr.
Selon une tradition plus fiable, au 16ème siècle, les femmes des marins de l’Invincible Armada préparaient pour leurs époux une boisson qui leur donnait le courage d’affronter la haute mer, l’ennemi et la solitude.
Elles l’appelèrent la « Carthagène ».
Elles auraient retrouvé la recette de cette boisson dans la façon dont au temps des Romains on faisait le vin.
Soutien des guerriers, inspiration des poètes, cette boisson gagna peu à peu les pays de langue d’Oc, où elle devient traditionnelle.
Classée parmi les apéritifs à base de vin, élaborée à partir de jus de raisins blancs ou rouges, la Cartagène est une mistelle dont la fabrication est souvent tenue secrète, et dont la production fut longtemps interdite, au profit du Pineau des Charentes, du Floc de Gascogne ou du Ratafia de Champagne.
Comme eux, il s’agit bien d’arrêter la fermentation du moût du raisin par un apport d’eau de vie, dans un proportion d’un quart d’eau de vie pour un litre de moût.
De cette recette, disent certains, viendrait le mot « cartagène », ce qui expliquerait la disparition de la lettre « h ».
Ce qui est sûr, quelle que soit l’interprétation sur les origines de cette boisson, c’est qu’il faut écrire : cartagène ( et non carthagène).
Sa fabrication, selon les recettes ancestrales étant désormais autorisée, quelques viticulteurs du Languedoc se sont lancés dans sa commercialisation.
Après la mise en bouteille, la Cartagène peut vieillir indéfiniment et prendra avec les ans une belle couleur d’ambre et d’or.
Délicieuse à l’apéritif, elle fait merveille sur foie gras ou fromage de Roquefort.
Ce doux breuvage accompagne traditionnellement les treize desserts du Noël provençal.
C’est l’apéritif traditionnel du Languedoc et des Cévennes
Servir très frais : 8° à 10°.
Jean Mignot
Uzès Domaine de Cruviers-Larnac
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Carthagène La Cartageno(secret de famille)
Préparation : 30 mn
4 kgs de raisins blancs - 1 litre d'eau-de-vie blanche à 45°.
Écrasez les raisins. Passez-les au tamis métallique puis filtrez le jus à travers un carré de mousseline. Ajoutez aussitôt au moût l'eau-de-vie. Versez la préparation dans une bonbonne et brassez longuement le mélange. Laissez reposer quelques heures avant de boucher la bonbonne. Conservez la bonbonne bouchée dans un endroit frais pendant 10 jours. Au bout de ce temps, brassez à nouveau le mélange puis laissez reposer encore durant six semaines. Tirez alors le carthagène et mettez-le en bouteilles.
Bouchez et laissez vieillir, à la cave, pendant 2 ou 3 ans.
PS/ si vous en faites , n'oubliez pas de m'envoyer une bouteille les copains!!
Préparation : 30 mn
4 kgs de raisins blancs - 1 litre d'eau-de-vie blanche à 45°.
Écrasez les raisins. Passez-les au tamis métallique puis filtrez le jus à travers un carré de mousseline. Ajoutez aussitôt au moût l'eau-de-vie. Versez la préparation dans une bonbonne et brassez longuement le mélange. Laissez reposer quelques heures avant de boucher la bonbonne. Conservez la bonbonne bouchée dans un endroit frais pendant 10 jours. Au bout de ce temps, brassez à nouveau le mélange puis laissez reposer encore durant six semaines. Tirez alors le carthagène et mettez-le en bouteilles.
Bouchez et laissez vieillir, à la cave, pendant 2 ou 3 ans.
PS/ si vous en faites , n'oubliez pas de m'envoyer une bouteille les copains!!
Invité- Invité
kaïou- Membre trop actif
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Date d'inscription : 13/02/2007
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Vous aimez le lapin???
Un site avec un tas de recettes innovantes, çà change des tradionnelles que nous connaissons tous
http://www.belgourmet.be/fr/mesrecettes/lapin/recette%20lapin.php
Un site avec un tas de recettes innovantes, çà change des tradionnelles que nous connaissons tous
http://www.belgourmet.be/fr/mesrecettes/lapin/recette%20lapin.php
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
salut velvet quand tu ajoutes de l'eau de vie blanche pour faire de la carthagène est ce l'acool fruit qu'on trouve dans le commerce ? merci
salazie- Membre actif
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