Pour les gourmands, les RECETTES
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Chère Plume, il m'a été un jour offert par un chasseur de goûter de la biche en fondue bourguignonne. Plat tout simple s'il en est mais absolument délicieux. Viande savoureuse, douce et fondante, bien meilleure que du boeuf...
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Mimie, Plume n'a pas dans son entourage de chasseur, c'est le hasard, pourtant dieu sait que j'en croise lors d'escapade en nature profonde, c'est bien dommage.
Il semblerait que nous ayons le même temps en simultané entre Florac & Bourg en Bresse à cette heure-ci.
Question gourmandise, aux Éditions Subervie, j'ai trouvé : Recettes paysannes en Lozère chez le libraire sympathique de Mende.
Cela me permet de mieux comprendre certaines de vos recettes livrées quelquefois ici.
Il semblerait que nous ayons le même temps en simultané entre Florac & Bourg en Bresse à cette heure-ci.
Question gourmandise, aux Éditions Subervie, j'ai trouvé : Recettes paysannes en Lozère chez le libraire sympathique de Mende.
Cela me permet de mieux comprendre certaines de vos recettes livrées quelquefois ici.
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Je tiens à encourager à la plus grande prudence les forumeurs les plus aventureux s'agissant des recettes locales dont les plus anciennes, dirait la coutume, remonteraient jusqu'au crétacé!
Il n'y aurait dans ce cas que les protozoaires pour s'en souvenir!
Th Meyssan cherche des témoins y ayant survécu!
Il n'y aurait dans ce cas que les protozoaires pour s'en souvenir!
Th Meyssan cherche des témoins y ayant survécu!
Maître Goupil- Membre
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Pitaing 40 jours bien écoulés, je viens de filtrer la cartagène made in Britland from our own grapevine et du gout jen ai goudé un beu, ben c'est superbon ma ça cartonne ze truc, macarel. Si faut attendre un an que ça maturisse ça va pas le faire.
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
[quote="Elizabeth Windsor"]Pitaing 40 jours bien écoulés, je viens de filtrer la cartagène made in Britland from our own grapevine et du gout jen ai goudé un beu, ben c'est superbon ma ça cartonne ze truc, macarel. Si faut attendre un an que ça maturisse ça va pas le faire.[/quote
enfin de bonnes nouvelles macarel!
enfin de bonnes nouvelles macarel!
kaïou- Membre trop actif
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Points : 9813
Date d'inscription : 13/02/2007
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Macarel, te laisse pas aller chère Queen ! ça le fera pas non plus...
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Pour les gourmands, mon expérimentation du jour "délice aux pommes et aux noix".
Prendre 250 g de beurre ramolli (very important le beurre ramolli, ça fait pas du tout le même effet que le beurre fondu, foi de Mimie) et 250 g de sucre de canne. Bien battre au fouet puis ajouter une pincée de sel et, un a un, 4 oeufs. Continuer à battre jusqu'à ce que ça devienne bien mousseux. Verser en pluie 250 g de farine et un sachet de levure. Quand le mélange est parfait, ajouter une grosse pomme reinette (du jardin de préférence) en morceaux, un tout petit peu de cannelle et verser dans un moule chemisé. Ajouter sur le dessus des noix cévenoles (très important ça aussi) hachées grossièrement, et du sucre en poudre qui va faire une sorte de glaçage avec la chaleur du four. Enfourner à thermostat 5 puis baisser à 4 au bout de cinq minutes et surveiller la cuisson (environ 35 à 40 minutes). Ensuite régalez vous.
Prendre 250 g de beurre ramolli (very important le beurre ramolli, ça fait pas du tout le même effet que le beurre fondu, foi de Mimie) et 250 g de sucre de canne. Bien battre au fouet puis ajouter une pincée de sel et, un a un, 4 oeufs. Continuer à battre jusqu'à ce que ça devienne bien mousseux. Verser en pluie 250 g de farine et un sachet de levure. Quand le mélange est parfait, ajouter une grosse pomme reinette (du jardin de préférence) en morceaux, un tout petit peu de cannelle et verser dans un moule chemisé. Ajouter sur le dessus des noix cévenoles (très important ça aussi) hachées grossièrement, et du sucre en poudre qui va faire une sorte de glaçage avec la chaleur du four. Enfourner à thermostat 5 puis baisser à 4 au bout de cinq minutes et surveiller la cuisson (environ 35 à 40 minutes). Ensuite régalez vous.
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Merci pour ce tour de main inconnu Mimie, espérant qu'il nous emportera vers cet inadmissible gourmandise... j'essaierai, promis.
Vous voilà en Nièvre ce jour... Happy Day !
Vous voilà en Nièvre ce jour... Happy Day !
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
mimie a écrit: Ensuite régalez vous.
oui ,mais quand?
je vois que mème pour ton jour de fète c'est toi que l'on a mis au piano!
kaïou- Membre trop actif
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Points : 9813
Date d'inscription : 13/02/2007
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
C'est pas vraiment vrai Kaiou, même si ma fille en était un peu désolée aujourd'hui, puisque j'ai amené un gâteau à mes collègues . Je préfère attendre le retour du fiston ce week-end et on se fera un bon petit repas samedi soir avec un ami qui est dans la peine actuellement.
Je n'attache personnellement que peu d'importance aux célébrations festives. Je m'y conforme pour faire plaisir aux miens mais ça ne me dérange absolument pas qu'on m'oublie. C'est d'autant plus vrai que j'ai aussi un mal fou à mémoriser les fêtes et anniversaires de ceux que j'aime.
Je n'attache personnellement que peu d'importance aux célébrations festives. Je m'y conforme pour faire plaisir aux miens mais ça ne me dérange absolument pas qu'on m'oublie. C'est d'autant plus vrai que j'ai aussi un mal fou à mémoriser les fêtes et anniversaires de ceux que j'aime.
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
mimie a écrit: C'est d'autant plus vrai que j'ai aussi un mal fou à mémoriser les fêtes et anniversaires de ceux que j'aime.
Le pire, c'est quand on ne se rappelle même plus les siens ... Heureusement qu'il y a quelqu'un qui s'en souvient ! Demande à Issho.
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Juste today tu prives ta fille de gateau ! Heureusement qu'on est là pour la biser fort !
Piboule- Faites la taire !
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Points : 11071
Date d'inscription : 13/02/2007
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Mimie, une question : vous étes combien de ta famille à participer à ce forum ?
Dana Grolulu- Membre
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Age : 60
Points : 6665
Date d'inscription : 15/02/2007
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Quatre Dana. Les trois frère et soeurs et la fille d'une des soeurs quelquefois. Le frangin et la fille, moins accros, l'ont un peu déserté, mais viennent de temps en temps y jeter un coup d'oeil. Je dois avouer que j'ai eu du mal au début et puis j'ai fini par trouver ça rigolo.
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Tu as bien raison.....
Il y a pas le feu au lac , comme disent les suisses!!!
Il y a pas le feu au lac , comme disent les suisses!!!
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Merci Mimie,
PlumeSulfureuse va de ce pas se préparer un chocolat à cuire avec des tartines de pain de châtaigne & de la confiture de figue comme bouquet de saveur, tout cela pour tenter de réparer ma stupéfaction, mieux comprendre maintenant la tournure prise par certains sujets sur Off-line.
Enfant de cœur devrais-je devenir ?
PlumeSulfureuse va de ce pas se préparer un chocolat à cuire avec des tartines de pain de châtaigne & de la confiture de figue comme bouquet de saveur, tout cela pour tenter de réparer ma stupéfaction, mieux comprendre maintenant la tournure prise par certains sujets sur Off-line.
Enfant de cœur devrais-je devenir ?
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Les cuisines royales me préparent souvent une soupe aux châtaignes que j'adore. Voilà, c'est tellement simple : une dizaine de châtaignes par personne et du bouillon de volaille fait maison (poulet, dinde, ce que vous avez dans le congélo, surtout pas des merdasses de bouillon cubes). Enlever la première peau, faire cuire les châtaignes (par exemple 45 minutes en cocotte-minute), enlever la deuxième peau, mettre les châtaignes dans une grande marmite et bien les couvrir d'eau fraîche (pas l'eau de la première cuisson, trop riche en tanin et amère), saler, ajouter votre bouillon, remettre à cuire un moment en ajoutant si vous voulez des aromates (thym, laurier). Quand c'est bien cuit, enlever la feuille de laurier etc, passer au blender, ajouter de l'eau si nécessaire et réchauffer avant de servir.
Dernière édition par le Lun 26 Nov - 18:10, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Et maintenant, pour les fainéasses qui ne font pas leur propre bouillon : quand vous avez une carcasse de volaille, enlevez la peau (trop gras), mettez la dans une marmite, couvrez d'eau, ajouter du sel et un bouquet garni et faites bouillir un bon moment. Laissez refroidir, puis remettre à bouillir une ou deux fois. Passez le mélange encore chaud à la passoire, jetez la carcasse et utiliser votre bouillon ou congelez dans des récipients à congélation d'environ 1/4 de litre. Parfait pour les soupes.
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Bien que çà parait délicieux préparé ainsi , il me semble que c'est long à faire , pas le temps en ce qui me concerne.....
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Re: Pour les gourmands, les RECETTES
Exact, mais ce qui est long c'est la première peau, le reste ça va tout seul. En général, si je décide de faire cette soupe pour le dîner, j'écorce une dizaine de châtaignes de temps en temps au cours de la journée et je les laisse dans l'eau. Quand j'ai la quantité voulue, je termine la recette. Et c'est tellement bon ...
Invité- Invité
Re: Pour les gourmands, les RECETTES
J'ai acheté deux boîtes de confit de canard, comment on les prépare ?
Invité- Invité
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